杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月3日(月) 献立: 準備中
11月4日(火) 献立: ビスキュイパン、ポークビーンズ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 ピスキュイパンとは、甘いビスケット生地をパンに塗って、オーブンで焼いたものです。今日は給食室でビスケット生地を作って、パンひとつひとつに塗りました。10月の献立に入れていましたが、台風で休校になり作れなかったので、今日リベンジしました。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 鹿児島
▶豚骨 群馬
▶鶏卵 青森
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶大豆 北海道
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
11月5日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日は高野豆腐とひき肉を使って、そぼろごはんを作りました。高野豆腐は豆腐から水分をとって、凍らせたものを言い、凍り豆腐とも呼ばれます。高野豆腐には血液をつくるもととなる鉄分が多く含まれるので、ぜひ食べてもらいたい食品です。
▶ながねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶鶏ひき肉 茨城
▶高野豆腐 大分・長野
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶ゆかり 三重・徳島
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
11月6日(木) 献立: 中華菜飯、ジャンボシュウマイ、チンゲン菜としめじのスープ、菊花みかん
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日は中華料理の一つであるシュウマイを作りました。シュウマイというと、一口で食べられる小さいものを思い浮かべる人が多いかと思いますが、今日は一口では食べられない大きな「ジャンボシュウマイ」を作りました。ひとつひとつ時間をかけて包んだので、よく味わって食べてほしいと思います。
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶チンゲン菜 長野
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 山形
▶みかん 熊本
▶豚肩肉 鹿児島
▶豚ひき肉 鹿児島
▶とり肉 茨城
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 青森
▶シュウマイの皮 アメリカ・カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
11月7日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの香味焼き、揚げかぼちゃのそぼろあん、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はしょうが、にんにく、ながねぎなどの香味野菜を使ったおかずです。細かく刻んだ香味野菜と、しょうゆ、さとう、ごま油、一味唐辛子、すりごまを混ぜ合わせ、そこにホキという白身魚を漬け込み味をつけてから、オーブンで焼きました。
▶ながねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏ひき肉 茨城
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶切干大根 宮崎県
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
11月8日(土) 献立: 準備中
11月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ