杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 展覧会の振替休日
11月12日(火) 献立: ハニーサンド  チリコンカン なんでも千切りサラダ 牛乳

▶食パン 学校給食会 週明けは久しぶりのパン献立です。マーガリン&はちみつをたっぷりサンドしたパンと赤インゲン豆の煮込み料理を作りました。サラダはだいこん、きゃべつ、にんじんの人気のせんぎりサラダです。ひじきも入っています。今日のランチ放送は給食クイズ。「ハニーとは何でしょう?」でした。
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶豚肉 埼玉県
▶赤インゲン豆 北海道
▶鶏ガラ 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶ひじき 長崎県
▶ホールコーン 北海道

11月13日(水) 献立: カレーライス じゃこと大根の和風サラダ カルピスゼリー 牛乳

▶米 青森県 今日は人気のカレーライスでした。サラダは大根と小松菜を玉ねぎのすりおろし、かつお節,ごま等で作ったドレッシングで和えた和風味です。カルシウムアップのちりめんじゃこも入っています。デザートはカルピスでゼリーを作りました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶セロリ 長野県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶りんご 山形県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶だいこん 千葉県

11月14日(木) 献立: 麦ごはん 里芋のコロッケ かきたま汁 おひたし 牛乳

▶米 青森県 今月は旬の里芋を使ったコロッケを作りました。じゃがいもとまた違った美味しさです。おひたしはほうれんそう、きゃべつ、もやしを使いました。
▶さといも 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶ほうれんそう 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶かつお節 静岡県
▶さば節 静岡県

11月15日(金) 献立: 宮崎県の郷土料理:とりめし(にわとりめし)がね(さつまいものかき揚げ)豆腐のすまし汁 菊花みかん 牛乳

▶米 青森県 宮崎県の郷土料理の紹介です。鶏肉が入った五目御飯、がねというさつまいものかき揚げです。宮崎県では「かに」のことを「がね」と呼び、揚げた形が「かに」に似ていたので「がね」と呼ばれるようになったそうです。豆腐を入れると冷めても硬くならないので、豆腐も加えて作っています。
▶こんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県