杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年11月 第5週 |
11月29日(月) | 献立: | 麦ごはん ホッケの塩焼き 野菜の炒め煮 がんづき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のお魚は、北海道などの寒い地域でとれる『ホッケ』です。『野菜の炒め煮』はたくさんの野菜を入っています。調理師さんは、均等に調味料がいきわたるようにかき混ぜますが、重労働で大変でした。『がんづき』は東北地方の郷土料理で、畑仕事の合間に食べられる蒸しパンのような料理です。牛乳とよく合って、1年生もニッコリでした。『がんづき』は『雁月』。丸い形は月を、黒ゴマは渡り鳥の『雁』の群れを表しています。 | |
▶ほっけ | ロシア | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶里芋 | 里芋 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
11月30日(火) | 献立: | マーボーライス 青菜ときのこのスープ 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 寒くなってきました。風邪などのウイルスに負けないように、食事をしっかり食べましょう。今日はピリ辛『麻婆豆腐』で、ごはんをもりもり食べました。トロトロ卵の優しい味のスープを合わせています。今日はデザートにも『豆腐』の名前が入っていますが、こちらには豆腐は入っていません。白い寒天の中に、みかんのオレンジ色が映えますね。 | |
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく・しいたけ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶長ねぎ・チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
12月1日(水) | 献立: | 11月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。1月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 | ||
12月2日(木) | 献立: | 麦ごはん のりの佃煮 大根と卵のみそ汁 いわしのさんが焼き パリパリにんじゃあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、千葉県の郷土料理『いわしのさんが焼き』を作りました。いわしのすり身と豚ひき肉を少し混ぜ、ねぎやしょうが、みそを加え、焼きました。魚が苦手な子もお肉と思ったようで、「いわしを使ったお料理ですよ」と話すと、「おいしかったです!」という声が聞こえました。手作りの『のりの佃煮』は照り良く、美味しく出来上がり、大人気でご飯がすすんだようです。 | |
▶いわし | 鳥取 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも・たまねご・にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ・小松菜・豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月3日(金) | 献立: | けいちゃんライス すったて汁 りんご食べ比べ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 『鶏(けい)ちゃん』『すったて汁』は岐阜県の郷土料理です。『けいちゃんライス』は鶏肉と野菜をみそ味で炒めたもので、甘辛い味付けにごはんがよくすすみました。『すったて汁』は大豆をすって、みそ汁に加え、コクがある仕上がりとなりました。りんごは「富士」と「王林」を食べ比べました。どちらが好みだったか、ご家庭で話題にしてみてください。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉・ねぎ・小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶大豆・じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 栃木 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん・だいこん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
12月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|