杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | 麦ごはん 大豆入りコロッケ 白菜のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、小学部に手作りのふりかけを付けました。主菜によっては、白飯の残菜が多い日もある高円寺学園ですが、ふりかけのおかげもあって、子供たちはよく食べていました。白菜が美味しい季節ですね。旬のこの時期は栄養価も高く、甘味もあり、安価で出回っています。子どもたちにも食べやすい野菜の一つです。 | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 栃木 | |||
▶にんじん・ほうれん草 | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
12月21日(火) | 献立: | サンマーメン 変わり大学芋 みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、神奈川県の郷土料理『サンマーメン』を作りました。「さんまが入っているのかな?」と子供たちはいろいろと想像していましたが、さんまは入っていません。「サン」は「新鮮でシャキシャキとした」、「マー」は「上にのせる」という意味があるそうです。お肉や野菜がたっぷりと入って、とろみがついていたので、子供たちは食べやすかったようで、モリモリ食べていました。 | |
▶豚肉・ねぎ | 埼玉 | |||
▶さつまいも・にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ・もやし | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
12月22日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は『冬至』です。昔から冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。給食では下味にゆずを使った『幽庵焼き』と、『かぼちゃのそぼろ煮』を作りました。かぼちゃは別名『なんきん』と言いますが、このように『ん』が2つつく食べ物は『運盛り』と言って運を呼び込むと言われています。『運盛り汁』には、『にんじん』『れんこん』『うんどん(うどん)』を使っています。もりもり食べて幸運を呼び込み、冬を元気に過ごしましょう。かぼちゃは小学部1切れ、中学部2切れです。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 栃木 | |||
▶ゆず・しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜・ねぎ | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
12月23日(木) | 献立: | 【リザーブ給食】セレクトドリア(ミートドリア・シーフードドリア・焼きカレー) 豆と野菜のスープ 紅まどんな セレクトドリンク(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア(白ぶどう)・オレンジジュース・ぶどうジュース・りんごジュース・麦茶) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、2学期最後の給食で、お楽しみの「リザーブ給食」でした。朝から3種類のソースを作ったり、スープの野菜を切ったり、ソースやチーズの細かな配分に給食室はてんやわんやでしたが、子供たちのもとに無事に届けることが出来ました。子どもたちの「美味しかったです!」の元気な笑顔を栄養に3学期も引き続き、安心・安全で美味しい給食の提供に取り組んでまいります。 | |
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶麦 | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶紅マドンナ | 愛媛 | |||
12月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(土) | 献立: | 12月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。2月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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