杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年6月 第2週 |
6月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、玉ねぎと小松菜の味噌汁、和風ハンバーグ、大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月15日(火) | 献立: | ビビンバ風混ぜご飯、牛乳、春雨スープ、スパイシーポテト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 新メニューのスパイシーポテトを出しました。今が旬の新じゃがいもをカリカリに揚げ、チリパウダーやにんにくで味付けをしました。残さいは全校でほぼゼロ!大好評でした。あるクラスから「おいしかったのでまた食べたいです!次はもっとたくさん食べたいです」というお手紙をもらいました♪ | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月16日(水) | 献立: | 【国内産食材の日】かみかみメニュー②麦ごはん、牛乳、どさんこ汁、ぶりの照り揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ぶりの照り揚げは、新メニュー!北海道産の角切りぶりに小麦粉をまぶしてこんがり揚げた後、甘辛いタレにからめました。ご飯にもよく合ったようで、みんなよく食べてくれていました。 | |
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月17日(木) | 献立: | 炒めジャージャー麺、牛乳、レタスのスープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 宮崎県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶レタス | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 九州 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、澄まし汁、肉じゃがコロッケ、レモンドレッシングサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | ||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|