杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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9月26日(月) 献立: 準備中
9月27日(火) 献立: ハヤシライス、わかめとじゃこのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は「牛乳・乳製品」を一切使わない新しいハヤシライスに挑戦しました。バターの代わりにサラダ油でルーを作り、生クリームは入れず玉ねぎを多めに入れて甘さとコクを引き出しました。子どもたちはいつものハヤシライスとして楽しんで食べてくれていました。デザートは秋が旬のぶどうです。その中でも粒が大きく甘味が強い巨峰を選びました。品種改良により種なしで皮のまま食べることができる巨峰が多く存在するので、小さい学年でも安心して食べることができます。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶白ごま パラグアイ、埼玉県
▶巨峰 山梨県
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、沢煮碗、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 秋の魚といえば、さんま(秋刀魚)ですね。さんまは脂質が多いのですが、良質なので私たちの体によい働きをしてくれます。有名なのがIPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)です。IPAは血液に含まれる余分な脂肪を排出し、生活習慣病の予防に役立ちます。DHAも同じく脂肪を排出し、頭の回転を促し記憶力を高めてくれます。
▶麦 福井県、富山県
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶みつば 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
9月29日(木) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 野菜と魚介類がたっぷり入ったピラフは子どもたちに人気です。パンプキンとはかぼちゃのことです。栗かぼちゃと呼ばれる日本のかぼちゃを使っているので、非常に甘いです。時間をかけてじっくり煮込みました。ジュースのようにゴクゴクと飲めるので、いつもよりたくさん野菜を簡単に摂取できます。ピクルスは杉十小の手作りです。少し酸味が強いので1年生の残菜を心配していたのですが、おかわりする子どもたちが多かったので驚きました。
▶麦 福井県、富山県
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア 国内加工
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶生クリーム 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月30日(金) 献立: きのこごはん、いかの松笠焼き、野菜の味噌汁、いもようかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日の給食は秋を感じさせる献立です。きのこ類やさつまいもなどたくさんの秋野菜が登場しました。子どもたちから特に人気だったいもようかんは、1つ1つ丁寧に給食室で手作りしました。甘味が強いさつまいもをつぶし、牛乳でなめらかにして固めました。来月のウェルネスDAYのお弁当にも入る予定ですので、楽しみにしていてください。
▶麦 福井県、富山県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶油揚げ 新潟県
▶さやいんげん 群馬県
▶いか 青森県
▶白ごま パラグアイ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 茨城県
▶みそ 国産
▶さつまいも 茨城県、鹿児島県
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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