杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、野菜の味噌汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 高野豆腐を使ったそぼろはとてもヘルシーで、腹もちもよいのでオススメ料理です。高野豆腐や鶏肉、野菜はすべて細かいみじん切りにカットします。そこへ調味料やだしを加えて、時間をかけて煮込みます。なるべく水分を飛ばすことがポイントです。シャキシャキ和えの「シャキシャキ」とは切干大根を食べたときの食感を指しています。切干大根はビタミンや食物繊維などが豊富で、胃や腸の調子をととのえてくれます。
▶麦 福井県、富山県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶とうふ 新潟県
▶高野豆腐 大分県、長野県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 新潟県
▶みそ ハナマルキ 国産
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
10月25日(火) 献立: 赤飯、すまし汁、海老フライ、ゆで野菜のミソドレッシグ和え、お祝いケーキ(抹茶のパンケーキ)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日は杉並第十小学校のお誕生日(開校記念日)です。なんと80歳になりました。お祝いということで、給食も特別メニューを考えました。大きな海老フライをカリッと揚げ、ケーキを手作りしました。海老はプリプリとした身が大きいものを選びました。ケーキは抹茶味ですが、抹茶は控えめにして豆乳を主としたふわふわのパンケーキになるように作りました。
▶麦 福井県、富山県
▶もち米 岩手県
▶ささげ 岡山県
▶黒ごま パラグアイ 国内加工
▶とうふ 新潟県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶長ねぎ 青森県
▶海老 インドネシア 国内加工
▶たまご 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶みそ 国産
▶抹茶 京都府
▶豆乳 国産
   
10月26日(水) 献立: 秋の香りごはん、いかのオイル焼き、せんぎり野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 昨年度実施した秋の香りごはんは、さつまいもを1cm角にカットし、素揚げしたものを混ぜて提供しました。小さくしているのでかたくなってしまい、食べにくい子どもたちが多くいました。そこで今年度は、蒸したさつまいもを米と一緒に炊くことにしました。ホクホクとやわらかく、モチモチとしたごはんと相性がピッタリ!子どもたちに人気でした。
▶麦 福井県、富山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつまいも 千葉県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
   
10月27日(木) 献立: ★手作りパン★さつまいもロールパン、ミネストローネ、なんでもせんぎりサラダ、牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 昨年度の新献立であるさつまいもロールパンが登場しました。改良を重ね、更においしくなりました!また、中に入っているダイスチーズを一回り大きくしました。毎回手作りパンは給食室の調理員が1時間以上手ごねし、愛情込めて一つ一つ仕上げています。子どもたちは「おいしい!」「もっと食べたい!」「ありがとう!」など、嬉しい言葉をくれました。今後も手作りパンに力を入れていきたいと思います。
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶トマト 長野県
▶コーン 北海道
▶えび ニカラグア 国内加工
▶こまつな 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶わんたんの皮 国産
▶パインアップル インドネシア 国内加工
▶もも 山形県
▶りんご 青森県
▶みかん 和歌山県、愛媛県
   
10月28日(金) 献立: ビーンズカレー、じゃこサラダ、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 杉十小では、いろいろな味や種類のカレーを研究し、子どもたちに提供しています。今月のカレーは大豆をたっぷり使ったカレーです。大豆中華サラダなど、大豆をそのまま使って食べるものだと、子どもたちはなかなか食べてくれません。しかし、人気の給食に混ぜてしまうカレーやコロッケだとパクパクと完食します。また、大豆やいんげん豆をつぶして入れる味噌汁やスープも人気です。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶トマト 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶パインアップル(缶) インドネシア 国内加工
▶もも(缶) 山形県
▶みかん(缶) 和歌山県、愛媛県
   
10月29日(土) 献立: ウェルネスDAY2016~心と体がよろこぶ杉並区の給食レシピ おうちで食べたい給食ごはん~
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今年もやってまいりました!杉十小のおいしい給食を一般の方に公開することができる唯一のイベントです。また午後には各小学校が競い合う大縄大会があります。朝から多くの方が来場しました。今回のお弁当はレシピ本に掲載されている人気のメニューを厳選し、詰めました。杉十小の子どもたちはお弁当をしっかり食べ、大縄田大会に臨みました。各チーム最大限の力を発揮し、賞状をもらう姿はとてもかっこよかったです!
▶麦 はくばく
▶ゆかり 三島食品
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶みそ 杉並区学校栄養士の手作り
▶めかじき 神奈川県
▶プロセスチーズ 北海道
▶春巻きの皮(ミニ) モランボン
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白すりごま パラグアイ 国内加工
▶白いりごま 京都府
▶牛乳 メイトー
   
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ