杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの麦味噌焼き、けんちん汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日のけんちん汁には旬の「さといも」が入っていましたが、気がついた人はいるでしょうか。「さといも」はちょうど2年生が学習しているところですね。ただ本を見るだけでなく、畑でつくって育てています。その育てた「さといも」を使って12月の給食に出したいと考えてます。料理は2年生に考えてもらおうと思いますので、いろいろな本を見てどんな料理があるのか調べてみましょう!ほかの学年のみなさんは、なにが出るのか楽しみに待っていてくださいね。
▶麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド 国内加工
▶みそ 国産
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 愛媛県
▶とうふ 新潟県
▶油揚げ 新潟県
▶長ねぎ 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶さやいんげん 千葉県
   
11月8日(火) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日のハヤシライスは「乳製品(バター&生クリーム)不使用」のハヤシライスでした!コクが減ってしまうので、玉ねぎをいつもより長めに炒めたり、トマトの量を増やしたりと工夫しました。また、今日は「東京都小学校理科教育研究会杉並地区研究発表会」でした。私は栄養士として2年生の生活科の授業を実施させていただきました。子どもたちは育てた里芋の料理を調べて発表し、里芋の知識・理解を深めることができたようです。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマト 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶柿 和歌山県
   
11月9日(水) 献立: ★鹿児島県・宮崎県郷土料理 新献立 にわとりめし&がね★にわとりめし、がね、豆腐のすまし汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 昨年度実施した新献立「がね」はとても人気でした。今年度の新献立として「にわとりめし」が一緒に登場しました。少し濃いめに味付けした鶏肉と野菜を米と一緒に炊きます。今月は新米なのでモチモチとした食感が強く、おいしさ倍増です。最後にさやいんげんをたっぷり上からふりかけ、彩りも良くしました。どこのクラスもきれに完食していたので、とても嬉しかったです。
▶麦 福井県・富山県産
▶こんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶とうふ 新潟県
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 愛媛県
   
11月10日(木) 献立: ★新献立 ムロアジのメンチカツ★麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、具だくさん味噌汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町産 ムロアジはスズキ目、アジ科、ムロアジ属です。体長は大きいもので50cmを超えるものもあるそうです。背が青く腹は銀灰色で、体側に黄金食の帯が走り、淡黄色の尾びれが特徴的です。東京の海域では伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚で、カツオ、テングサについで水揚げ量が多く、伊豆諸島では「クサヤモロ」、八丈島では「青ムロ」と呼ばれています。脂肪が少なくクサヤの原料として最も適した魚ですが、新鮮なものは刺身や塩焼きにするととてもおいしいです。
▶麦 福井県・富山県産
▶ムロアジ 東京都、島根県
▶玉ねぎ 北海道
▶とうふ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 新潟県
▶みそ 国産
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶おかか 鹿児島県
   
11月11日(金) 献立: ★長崎県の郷土料理★チャンポン、ほうれん草のサラダ、てづくりカステラ、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 国産 今日は長崎県で有名なチャンポンを作りました。豚肉だけでなく、長ねぎやしょうがなど香味野菜をたっぷり入れてだしをとりました。野菜がたっぷり入っているので、具だくさんで食物繊維が多く摂取できます。また、デザートは手作りのカステラです。たまごをたっぷり使って濃厚な味に仕上げました。冷めてもふわふわで子どもたちからは好評でした。
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶きくらげ 熊本県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶たけのこ 熊本県
▶いか 青森県
▶もやし 栃木県
▶うずらたまご 国産
▶ほうれん草 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶たまご 青森県
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ