杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は給食の人気メニューのキムチチャーハンです。ピリッと辛い味付けが食欲をそそそります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
4月23日(火) | 献立: | あぶたま丼、みそ汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 糸寒天は伊豆諸島が主産地のテングサという海藻から作られます。今日はレモンがさわやかに香るレモン酢かけです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 特使今 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
4月24日(水) | 献立: | 麦ご飯、きんぴらコロッケ、豆腐とわかめのすまし汁、ミニトマト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はきんぴらコロッケです。 具に甘辛い味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ミニトマト | 群馬 | |||
4月25日(木) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、フルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は暑い日にピッタリなフルーツゼリーです。みかんとりんごを入れました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫・瀬戸内 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月26日(金) | 献立: | たけのこご飯、いかのさらさあげ、じゃがいものそぼろ煮、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は国内産食材の日です。今日の給食に使用されている食材は全て国内で生産されたものです | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛、熊本 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|