杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | きなこあげパン、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | ポークビーンズはアメリカのポピュラーな家庭料理で、豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月8日(水) | 献立: | ピースご飯、塩こうじコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は生のグリンピースを炊き込んだピースご飯です。今しか食べられない、季節の味を味わってもらいたいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶グリンピース | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛媛 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月9日(木) | 献立: | 麦ご飯、のりの佃煮、さばのレモン焼き、五目きんぴら、豆乳みそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は、レモンのしぼり汁と皮のすりおろしをたれに加えた、「さばのレモン焼き」です。 レモンのさわやかな香りでさっぱりと食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶さば | ノルウェー、アイスランド | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨木 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
5月10日(金) | 献立: | 焼き肉チャーハン、にぎすのからあげ、中華スープ、キャロットゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | にぎすは石川県でよく食べられる魚で、鱚(きす)に似ていることから「似鱚(にぎす)」という名前になったといわれています。今日は油でカラッと揚げて骨ごと食べられるからあげにしました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|