杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 萩ごはん  擬制豆腐  けんちん汁  りんご  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日11月11日は、「サケの日」です。サケを漢字で書くと魚へんに土二つの圭の字です。圭を分解すると十一が二つになるところから、十一月十一日を鮭の日と制定しました。今日の主食は「萩ごはん」です。「ささげ」と「菊の花」「いんげん」を使い季節の花の萩がさいたようなイメージで作りました。小豆やささげは苦手な子どもたちが多く毎日「完食」している学級も完食するのには少し頑張った様子でした。
▶麦 富山県産
▶ささげ 青森県産
▶菊の花 山形県産
▶しらすぼし 和歌山県産
▶人参 北海道産
▶筍 愛媛県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 栃木県産
▶サバ節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶りんご 長野県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月12日(火) 献立: 麦ごはん  金平コロッケ  味噌汁  かぶのレモン醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は子供たちが大好きな「コロッケ」です。じゃがいもの他に牛蒡も入れました。牛蒡の歯ごたえと風味がおいしいコロッケです。金平牛蒡のようにポテトの具に醤油と酒、砂糖で味をつけて丸めて作ります。ソースをかけずにおいしくいただけます。ご家庭でもぜひ作ってみてください。(文責 栄養士)
▶麦 富山県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏卵 栃木県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶淡色辛味噌 長野県産
▶赤色辛味噌 新潟県産
▶生わかめ 岩手県産
▶大根 神奈川県産
▶煮干し 静岡県産
▶かぶ 千葉県産
▶レモン 愛媛県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月13日(水) 献立: ハヤシライス  ジャコサラダ  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は、牛肉ではなく豚肉を使ったハヤシライスです。杉並区は安全性を重視して牛肉の使用は避けています。久しぶりの「ハヤシライス」でどのクラスもお代りの行列が並んでいました。
▶麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶マッュルーム 岡山県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま 南米産
▶みかん 佐賀県産
▶豚骨 宮崎県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月14日(木) 献立: 麦ごはん  手作りさつまあげ  豚汁  昆布佃煮
食材

産地
▶米 山形県産 本日は方南小学校手作りの「さつま揚げ」です。タラのすり身、むきえび、いか、などの魚介に、豆腐、ひじき、ゴボウ、長ネギを加えつなぎに卵を加え一つ一つ丸めて油で揚げました。今日の昆布の佃煮に使用した昆布は「北海道こんぶ消費拡大協議会」「北海道漁業協同組合連合会」から寄贈された昆布です。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶たらすり身 アメリカ産スケトウダラ使用
▶むきえび ニカラグア産
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 茨城県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 愛媛県産
▶淡色辛味噌 長野県産
▶赤色辛味噌 新潟県産
▶ひじき 長崎県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月15日(金) 献立: 味噌ラーメン  変わり大学芋  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶にんにく 茨城県産 今日は子供たちの大好きな「味噌ラーメン」です。たっぷりの野菜を使いました。変わり大学芋にはカルシウム豊富な「かえり煮干し」も一緒に入れて作りました。味噌ラーメンも大学芋も児童は大喜びで食べていました。本日は「昆布の日」昆布川柳にチャレンジた学級もあり給食便りで紹介させていただきます。(文責・栄養士)
▶ショウガ 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きくらげ 岡山県産
▶長ネギ 茨城県産
▶にら 栃木県産
▶赤みそ 新潟県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶豚骨 宮崎県産
▶かえり煮干し 静岡県産
▶さつまいも 千葉県産
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月16日(土) 献立: 無し
11月17日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ