杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、ホキの変わりソース、三色ナムル
食材

産地
▶米 青森県 ホキの変わりソースは、しょうゆ、さとう、玉ねぎ、からしなどを混ぜ合わせて作ったソースを、揚げたホキにかけた料理です。からしの風味が効いたしょうゆベースのタレが白身のホキとよく合い、ごはんが進む味付けとなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 徳島県
▶こまつな 東京都
   
12月17日(火) 献立: セルフオムライス、牛乳、野菜スープ、果物(りんご)
食材

産地
▶米 青森県 オムライスは日本で作られた洋食で、チキンライスをオムレツのように卵で包んで作ることから、その名前も英語のオムレツとライスを組み合わせてできたそうです。最近では、薄焼き卵で包むだけでなく、トロトロのオムレツを上にのせたり、ドミグラスソースをかけたり、さまざまな作り方や味付けのオムライスが食べられています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
   
12月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ひじきスープ、マスの麦みそ焼き、じゃがいもの金平
食材

産地
▶米 青森県 ごはんを中心とした一汁三菜(給食では一汁二菜ですが)の組み合わせは、ごはんを中心に、汁物とメインとなるおかず(主菜)と野菜のおかず(副菜)を組み合わせて食べるので、自然と栄養をバランスよくとることができます。1970年代の日本では、このような和食を食べることが多く理想的な栄養のバランスでした。最近は、肉食が増えて脂質の摂取量が増加傾向にあります。給食では魚を主菜とした一汁二菜の献立もなるべく取り入れるようにしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶はくさい 東京都
   
12月19日(木) 献立: ひよこ豆のカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、りんごヨーグルト
食材

産地
▶米 青森県 ひよこ豆はインドでもカレーによく使われる豆です。豆は穀物に次いで人類が古くから食用として栽培したともいわれ、肉や魚、たまごと同じ貴重なたんぱく源となっています。世界でも、いんげん豆やえんどう豆、レンズ豆など、様々な種類の豆が栽培され、料理に使われています。豆が苦手な人も多いようですが、ホクホクとしたひよこ豆を味わいましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
12月20日(金) 献立: 準備中
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ