杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: 麦ごはん、さごしの麦味噌焼き、吉野汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 青森 サゴシは、成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。呼び名の違いは、サゴシまたはサゴチ(40〜50cm)→ナギまたはヤナギ(50〜70cm)→サワラ(70cm以上)の順で、成長の程度や地域によっても呼び方に違いがあります。産卵のため、春になるとサゴシの群れが接岸してくることから、「春を告げる魚」として、サゴシは春の季語とされています.
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶さごし 韓国
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶白菜 群馬
▶ながねぎ 山形
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
   
10月10日(水) 献立: ビーンズカレー、カリカリ油揚げのサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 給食のカレーは、ルーを手作りしています。リンゴをすりおろし、甘味を出し、チーズや赤ワインでコクを出すなどして美味しく作っています。今日は、茹で大豆のみじん切りを入れてたんぱく質など栄養価のより高いカレーとなっています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶じゃが芋 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールトマト缶 イタリア
▶りんご 長野
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 群馬
▶みかん 熊本
   
10月11日(木) 献立: 天津飯、ビーフンスープ、華風だいこん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、中華料理です。1年生は校外学習で横浜に行っています。きっと中華街で美味しい中華を食べている生徒もいることでしょう。
▶米粒米 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶むきえび タイ
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶にら 茨城
▶長ねぎ 秋田
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶大根 北海道
   
10月12日(金) 献立: ハイジの白パン、フィッシュ&チップス、ミネストローネ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 白パンを手作りしました。ほんのり甘味があり、ふんわり白く丸くかわいらしく仕上がりました。
▶あさり 中国
▶ほき ニュージーランド
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶ホールトマト イタリア
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ