杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月18日(月) 献立: ひじきごはん、白身魚の辛子味噌焼き、豚肉と大根の旨煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 青森 梅醤油和えには梅干しのみじん切りを使っています。梅干しにはクエン酸という成分が含まれていて、食べたものを効率よくエネルギーに変えてくれる効果があります。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶メルルーサ ニュージーランド
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 静岡
▶にんにく 香川
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶さといも 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月19日(火) 献立: 田舎うどん、草団子、切干ときゅうりの甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 草団子にはよもぎの粉を使っています。よもぎは独特の香りがあり、葉をそのまま天ぷらにして食べることもあります。
▶鶏肉 岩手
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 徳島
▶サトイモ 鹿児島
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月20日(水) 献立: 麦ごはん、カツオの磯揚げ、野菜の煮物、みしょうかん
食材

産地
▶米 青森 かつおは赤身のお魚です。しっかりと歯ごたえがある身をしています。よくかんで食べましょう。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶カツオ 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 兵庫
▶さやいんげん 静岡
▶美生柑 愛媛
   
5月21日(木) 献立: かつ丼、沢煮椀、辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 明後日は運動会です。当日に練習の成果を発揮し、「かつ」ことができますように!しっかり食べて当日に備えましょう。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶卵 栃木
▶ぶたにく 埼玉
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 栃木
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月22日(金) 献立: 照り焼きチキンバーガー、トマトシチュー、清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 照り焼きのたれはしょうゆとみりんをベースにした和風のものです。魚にも肉にもよくあい、海外でも人気があるそうです。
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 香川
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリ 茨城
▶清見オレンジ 愛媛
   
5月23日(土) 献立: 準備中
5月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ