杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 準備中
2月28日(火) 献立: 準備中
3月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚と野菜の甘酢あんかけ、卵とコーンのスープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶筍 茨城県産 白身魚と野菜の甘酢あんかけは、ホキという白身の魚に衣をつけて揚げ、じゃが芋、野菜と一緒に合わせて、黒酢が効いた甘酢あんでからめました。
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 徳島県産
▶たまご 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
3月2日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、にぎすのから揚げ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産  
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
3月3日(金) 献立: 牛乳、ひな祭りちらしずし、もやしと菜の花のからし和え、吉野汁、ももゼリー
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 3月3日は「桃の節句」で女の子の健康と幸せを願う日とされています。ひなまつりはもともとは平安時代に貴族の間で行われていた「雛遊び(ひいなあそび)」と、中国の上巳のおはらい(人の形に切った紙に、厄や災いを移し、身代わりとして川に流す)が結びついた行事です。給食ではちらしずしと桃のゼリーでお祝いします。
▶かんぴょう 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶なばな 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ