杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 【ラーメン総選挙1位!】みそラーメン、北海道の揚げ芋、フローズンヨーグルト、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  先月のラーメン総選挙で1位に輝いた、みそラーメンの献立です。たっぷりのもやしと、コーンや長葱が入っています。  北海道で人気のおやつである揚げ芋を作りました。中のじゃが芋は塩をまぶして蒸し、まわりにホットケーキのような生地をつけて揚げました。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶長葱 秋田
▶じゃが芋 北海道

10月12日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、かきたま汁、じゃが芋の炒め煮、牛乳

▶米 千葉  チャンチャン焼きは、鮭などの魚を豪快に半身のまま鉄板の上で焼いて、みそだれと野菜をのせて、蒸し焼きにします。身をほぐしながら野菜と混ぜ合わせて食べる、北海道の名物料理です。同じく北海道でとれたじゃが芋を使って、炒め煮にしました。
▶秋鮭 北海道
▶鶏卵 群馬
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 茨城
▶長葱 秋田
▶ほうれん草 千葉
▶じゃが芋 北海道

10月13日(水) 献立: 【国内産食材の日】さんまご飯、野菜のみそ汁、白菜のおひたし、牛乳

▶米 千葉 ごはんに揚げたさんまを混ぜました。さんまは秋が旬の魚です。さんまを漢字で書くと「秋・刀・魚」と書きます。秋にとれ、刀のように細長い魚なので、この字があてられました。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶さんま 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶白菜 長野
▶小松菜 埼玉

10月14日(木) 献立: ビーンズカレーライス、切干大根のサラダ、りんご

▶米 千葉 久しぶりのカレーライスです。今日は、大豆に加えてひよこ豆というお豆も使いました。ごつごつした形がかわいらしいお豆です。デザートは、りんごです。今がおいしい旬の時季です。今日はシナノスイートという品種のりんごが届きました。皮に食物繊維などの栄養があるので、りんごは皮ごと食べるのがおすすめです。
▶鶏肉 岩手
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形

10月15日(金) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、大根となめこのみそ汁、三色和え、牛乳

▶米 千葉  今日は和食献立です。食器を置く位置や、箸の使い方などを見つめなおしてみましょう。食事のマナーは、食べているときだけではなく準備や後片付けの時も意識してみてください。
▶ぶり 北海道
▶大根 北海道