杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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1月22日(月) 献立: *ほうれん草クリームライス *鶏団子とキャベツのスープ *コーン入り海藻サラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ほうれん草~  ほうれん草は、スーパーなどで一年中見かけますが、今が旬の緑黄色野菜です。寒い時期のほうれん草は、凍らないように糖を蓄えるため、甘くておいしいです。また、夏のものと比較すると低温で育ったほうれん草の方がビタミンCは3倍も含まれています。ビタミンCは免疫力アップに効果のある栄養素です。風邪が流行っているようなので、栄養たっぷりでおいしいほうれん草を食べて風邪予防をしましょう。
▶精米 富山
▶米粒麦 福井、埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ほうれん草 埼玉
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶もやし 埼玉
▶りんご 長野
▶鶏肉 岩手
   
1月23日(火) 献立: *きなこ揚げパン *白菜のポトフ *ミニナポリタン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~明日から全国学校給食週間~  毎年、1/24~30は、全国学校給食週間です。  今日は、一日早いですが、給食週間献立・第一弾「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、今も昔も大人気の献立です。給食の役割は、年々変わっています。今は皆さんが大人になったときに健康でいられる ために「減塩」をすすめています。今日のきなこ揚げパンは「無塩パン」でつくりました。きなこをたっぷりかけてあるので、味わって食べてください。
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城
▶にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
   
1月24日(水) 献立: *麦ごはん *昆布の佃煮 *鮭の塩焼き *小松菜のおひたし *すいとん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~給食のはじまり献立~  学校給食のはじまりは、1889(明治22)年です。山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺(だいとくじ)というお寺の中に建てられた小学校で、生活が苦しい家庭の子供に無償で昼食を用意したことが、日本における学校給食の起源とされています。 はじめての献立は「おにぎり、塩鮭、小松菜の漬物」でした。今日はそれにちなんだ給食です。栄養満点のすいとんも合わせて味わってください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶鮭 北海道
   
1月25日(木) 献立: *深川めし *糸寒天のごま酢和え *ねぎま汁 *芋ようかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~東京都の郷土料理~  今日は、東京都の郷土料理をつくりました。  材料も東京都産食材にこだわっています。糸寒天と「塩」が伊豆諸島産です。  ねぎま汁は、ねぎとまぐろが主役の汁です。どちらも、汁に入れる前に、ごま油をまぶして焼き目がつくまで焼きました。深川めしには、「のり」をのせて食べてください。東京都の味を味わっていただきましょう!
▶精米 富山
▶米粒麦 福井、埼玉
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶あさり 福岡、佐賀
▶まぐろ 神奈川
   
1月26日(金) 献立: *麦ごはん *鶏肉とごぼうのしぐれ煮 *豆腐とタラの揚げびたし *みそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~しぐれ煮~  しぐれ煮は、ごはんによく合うおかずです。  しぐれ煮と似た料理に、佃煮や大和煮があります。どれも「ごはんのおとも」ですが、しぐれ煮の大きな特徴は「しょうが」が入っていることです。給食で使うしょうがは、だいたいいつも「みじん切り」ですが、今日はしぐれ煮に合わせて「千切り」にしました。しょうがの風味も楽しみながら食べてください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶たら 北海道
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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