杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: *四川豆腐ライス *千切りナムル *おかしな目玉焼き *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~おかしな目玉焼き~  今日のデザートは、見た目がかわいい「おかしな目玉焼き」です。黄桃を卵の黄身に見立てて、周りには牛乳寒天を流し入れました。小学校で食べたことのある人もいるでしょうか。  四川豆腐ライスは、鷹の爪・トウバンジャン・山椒などを使って、ピリ辛に仕上げました。ごはんと共に味わっていただきましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶青梗菜 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 千葉
▶人参 千葉
▶黄桃缶 山形
▶豚肉 鹿児島
   
2月6日(火) 献立: *麦ごはん *野沢菜炒め *揚げぶりのみぞれ煮 *スキー汁 *焼きりんご ☆今日は雪の影響で牛乳が届かなかったので、提供ができませんでした。
食材

産地
▶精米 富山 ~2年生は明日からスキー移動教室~  寒いですね!さて、2年生は明日からスキー教室で長野県に行くので、今日はそれにちなんだ給食をつくりました。野沢菜とりんごは長野県の特産物です。スキー汁は、日本ではじめてスキー合宿のようなものがあったときに出された献立です。具材をスキー板のように短冊切りにしていることと、さつまいもが入っているところが特徴です。温かい給食を食べて、体の中から温まってください。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶りんご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ぶり 北海道
   
2月7日(水) 献立: *えびドリア *じゃがいもとベーコンのスープ *大根コーンサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~えびドリア~  今日は、えびドリアをつくりました。昨日は雪の影響で届かなかった牛乳も、 無事に届いたので、ホワイトソースをつくることができました!ホワイトソースは、ルウから手作りです。味に深みを出すためにえびの他にもホタテの貝柱を加えて います。味付けしたごはんの上にホワイトソースをのせ、その上からチーズをかけて焼きました。熱々のドリアを味わっていただきましょう!
▶精米 富山
▶米粒麦 福井、埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶ほうれん草 千葉
▶大根 神奈川
▶えび ニカラグア
   
2月8日(木) 献立: *きつねごはん *ほっけの塩焼き(大根おろしを添える) *筑前煮 *ぽんかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ぽんかんの栄養~  ぽんかんは今が旬のくだものです。風邪をひきやすい冬場にはしっかりと食べたい柑橘類の一つです。中でもビタミンCが豊富で、免疫力のアップや強い抗酸化力があります。またビタミンB1も含んでいます。ビタミンB1が不足するとエネルギー不足になり、疲れが取れにくい体になってしまいます。ぽんかんを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう!
▶精米 富山
▶米粒麦 福井、埼玉
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやえんどう 茨城
▶ぽんかん 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 福岡、熊本、宮崎、鹿児島
▶マッシュルーム 岡山
   
2月9日(金) 献立: *ハイジの白パン *手作りあんずジャム *チリコンカン *ポテトとアンチョビのホットサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~給食室で焼き立ての白パン~  今日は、給食室で生地から手作りの「白パン」をつくりました。八成小学校の調理員さんも応援に駆けつけてくれました。総勢8名の調理員さんでひとつひとつ丁寧に丸めてくださいました。ふっくらと焼きあがった白パンを、手作りあんずジャムと共に、味わって食べてください。
▶強力粉(春よ恋) 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶あんず 南アフリカ
▶豚肉 鹿児島
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ