杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2017年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | 山菜おこわ・、竹輪の二色揚げ(カレー/青のり)、飛び魚のつみれ汁、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | 「飛び魚のつみれ汁」に使った飛び魚は、東京都の八丈島でとれたものを使いました。飛び魚は、胸ひれを左右に広げ水面を猛スピードでグライダーのように飛ぶ魚です。高さ3メートルから5メートル飛んで移動します。まぐろやシイラなどの大型の魚に食べられないように高く飛び逃げるためだと言われています。飛び魚は島根県の県魚として学校給食によく使われるそうです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 長野県、宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶人参 | チべ県 | |||
▶筍 | 千葉県 | |||
▶ふき | 岩手県 | |||
▶わらび | 秋田県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶飛び魚 | 八丈島 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
5月23日(火) | 献立: | 麦ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが煮、かりかり油揚げのお浸し、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | 春に植えたじゃが芋がそろそろ花をつけ始める頃になります。じゃが芋は夏野菜の茄子、トマト、ピーマン、ししとう、トウガラシ等と同じ茄子科の野菜です。形や味は様々ですが、花を見るとどれもとてもよく似た形をしています。さらにじゃが芋の花が咲いた後に実る実はどこかトマトに似ています。じゃが芋に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは疲労回復に効果があります。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
5月24日(水) | 献立: | 焼きそば五目あんかけ、即席着け、にら玉スープ、牛乳、 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | 焼きそばの五目あんかけやにら玉スープにはとろみをつける調味料にでん粉を使っています。でん粉は水に入れると溶けずに沈殿することから澱粉というようになりました。澱粉の中でも葛粉は葛の花の根から作られます。片栗粉はカタクリという植物の根から作られます。またトウモロコシからはコーンスターチといいお菓子などによく使われます。料理の用途により澱粉が使い分けられています。 | |
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶たけのこ | 石川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むき海老 | グアテマラ | |||
▶鶉のたまご | 愛知県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
5月25日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、ほうれん草のサラダ、ピーチゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 給食でゼリーを作る際には二種類の物を使います。粉寒天と粉ゼラチンです。寒天は食物性、ゼラチンは動物性です。寒天は歯ごたえがあり、少し固く常温で固まります。これに対しゼラチンは常温では固まりにくいのですが、口当たりが柔らかく体温でも溶けます。給食は限られた時間内で仕上げるため、両方の良いところをいかせるように考えてゼリーを作っています。 | |
▶米粒麦 | 長野県、宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
5月26日(金) | 献立: | ソースかつ丼、野菜の磯和え、みそけんちん汁、オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | いよいよ明日は運動会です。早朝練習や、熱い中での全体練習など頑張ってきた成果を、全員が出し切れるように今日は「ソースカツ丼」にしました。個人個人が、自分自身に勝つたたかいをしてください。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。このビタミンは糖質を効率よくエネルギーに変える働きがあります。かつ丼を食べて明日は皆さんしっかり頑張ってください。 | |
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
5月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|