桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: ・麦ごはん・さんまの塩焼き・大根おろし・じゃがいもの煮物・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳

▶米 千葉県 今が旬のさんまの塩焼きです。骨がついたものを提供し、はしの使い方を練習しながらさんまを食べました。楽しみながら、はしを使って上手に骨をとる練習ができていました。
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 岩手県
▶さんま 北海道

10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: ・プルコギ丼・中華酢和え・トックスープ・牛乳

▶米 千葉県 プルコギは韓国の料理です。韓国語で『プル』は火、『コギ』は肉という意味です。焼肉というよりは、日本のすき焼きに近い料理で、韓国には、プルコギ専用の鍋もあるそうです。
▶生姜 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶にら 群馬県
▶チンゲン菜 茨城県
▶トック 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 群馬県

10月3日(木) 献立: ・麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・ゆで野菜のごまドレッシング和え・大根と小松菜のみそ汁・牛乳

▶米 千葉県 チャンチャン焼きはおいしい魚がとれる北海道の料理です。みそとバターを使って、こってりと味付けした野菜を鮭にのせて焼きました。
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶鮭 北海道
▶バター 北海道

10月4日(金) 献立: ・フィッシュフライサンド・切干大根のサラダ・ABCスープ・牛乳

▶セロリー 長野県 10月の給食目標は『好き嫌いをしないで食べよう』です。給食はみなさんにとって必要な栄養がとれるように考えて作っています。また、給食に登場するいろいろな食べ物の味を経験してもらいたいと思っています。苦手なものがあっても、少しは食べてみるということにチャレンジしてもらえるとうれしいです。
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶とうもろこし 北海道