杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: ・カレーうどん・大根のごま酢和え・大学芋・牛乳
食材

産地
▶たけのこ 高知県 さつまいもは、土地がやせていても育ちます。江戸時代から米などの穀類と並ぶ重要な主食であり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救ってきました。現在では、さつまいもの成分やおいしさ、栄養を生かして、片栗粉やはるさめ、おかしなど、さまざまな食品に加工されています。
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶さつまいも 徳島県
▶豚肉 埼玉県
   
11月6日(水) 献立: ・麦ごはん・ガイヤーン・ほうれん草のサラダ・ビーフンスープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、杉並区の長ねぎを7㎏と小松菜9㎏使用しました。今日はタイの代表的な料理であるガイヤーンを作りました。『ガイ』は鶏、『ヤーン』は焼く、という意味です。タイでは屋台で売られていることが多く、香ばしいかおりと焼いている煙ですぐに売っている場所を見つけることができるそうです。また、スープに入っている、米が原料のビーフンは、中国や台湾、タイなどのアジアの国でよく食べられています。
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶たけのこ 高知県
▶ほうれん草 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶長ねぎ(ガイヤーン) 東京都杉並区
▶長ねぎ(ビーフンスープ) 新潟県
▶きくらげ 九州
▶とうもろこし 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶ビーフン タイ
   
11月7日(木) 献立: ・青菜ご飯・おでん・切干大根のサラダ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 おでんに入っているこんにゃくは、『こんにゃくいも』という里芋の仲間であるいもから作られています。こんにゃくいもはそのままだとえぐ味があるので、こんにゃくに加工していました。加工食品であるこんにゃくは、平安時代にはすでに食べられていたそうです。
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 長崎県
▶切干大根 宮崎県
▶こんぶ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶うずら卵 千葉県、埼玉県、茨城県
▶ちくわぶ アメリカ、カナダ
   
11月8日(金) 献立: ・かみかみわかめご飯・鮭の豆乳マヨネーズ焼き・ごぼうサラダ・白菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 11月8日は『いい歯の日』です。よくかんで食べることを意識できるよう、ごはんにもちきび、たかきび、わかめ、ごまを入れました。また、かみごたえのある食材であるごぼうを使ったサラダを作りました。給食室では、いつもより少し大きめに切り、自然とかむ回数が増えるよう工夫しました。しっかりかむことを習慣にして、大人になっても健康な歯を維持してもらえたらと思います。
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶セロリー 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶マッシュルーム 岡山県
▶鮭 北海道
▶豆乳 九州
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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