杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年11月 第1週 |
11月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(火) | 献立: | ・カレーうどん・大根のごま酢和え・大学芋・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たけのこ | 高知県 |
![]() |
|
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 徳島県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
11月6日(水) | 献立: | ・麦ごはん・ガイヤーン・ほうれん草のサラダ・ビーフンスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 新潟県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 高知県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ(ガイヤーン) | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ(ビーフンスープ) | 新潟県 | |||
▶きくらげ | 九州 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
11月7日(木) | 献立: | ・青菜ご飯・おでん・切干大根のサラダ・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶うずら卵 | 千葉県、埼玉県、茨城県 | |||
▶ちくわぶ | アメリカ、カナダ | |||
11月8日(金) | 献立: | ・かみかみわかめご飯・鮭の豆乳マヨネーズ焼き・ごぼうサラダ・白菜スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 11月8日は『いい歯の日』です。よくかんで食べることを意識できるよう、ごはんにもちきび、たかきび、わかめ、ごまを入れました。また、かみごたえのある食材であるごぼうを使ったサラダを作りました。給食室では、いつもより少し大きめに切り、自然とかむ回数が増えるよう工夫しました。しっかりかむことを習慣にして、大人になっても健康な歯を維持してもらえたらと思います。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリー | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こまつな | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 東京都杉並区 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶ベーコン | 日本、デンマーク | |||
11月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|