杉並区立学校の給食 | |
桃井第三小学校 |
2012年12月 第3週 |
12月17日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、きびなごの南蛮漬け、みそ汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶精米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山・宮城・栃木・福井・群馬・長野・新潟・茨城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しらたき | 東京都 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内 | |||
▶みそ(白) | 長野県・北海道 | |||
▶みそ(赤) | 長野県・北海道 | |||
12月18日(火) | 献立: | カレー南蛮、手作りにくまん、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ(ゆで) | 愛媛県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶さばぶし | 静岡・九州 | |||
▶棒こんぶ | 北海道 | |||
▶小麦粉 | アメリカ | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
12月19日(水) | 献立: | いわしのかばやき丼、のっぺい汁、白菜のおかかじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶精米 | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 福井県 富山県 石川県 佐賀県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶さばぶし | 静岡・九州 | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶でん粉 | 北海道 | |||
12月20日(木) | 献立: | ひじきピラフ、かぼちゃのポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ、ヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | 今日は2学期最後の給食です。明日の冬至にちなみ、かぼちゃのポタージュにしました。飲用牛乳はありませんでしたが、ポタージュに牛乳が使われています。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山・宮城・栃木・福井・群馬・長野・新潟・茨城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶赤・黄ピーマン | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶ヨーグルト | - | |||
12月21日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|