杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・わかさぎの甘露煮・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 このそぼろは、ほとんどが高野豆腐。鶏挽肉を少量使用しているだけですが、まるで鶏そぼろのような食感です。
▶わかさぎ 中国
▶くるみ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶長ネギ 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉・埼玉
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 徳島
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月18日(火) 献立: キムチチャーハン・揚げぎょうざ・ひじきスープ・菊花みかん
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 給食室で作る餃子の皮は、なんと直径15cm。三重県の津市の学校給食で生まれたというこのジャンボ餃子は、今や津のご当地グルメだそうです。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 茨城
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 杉並区
▶みかん 佐賀
▶豚肉 埼玉
▶キムチ 長野
▶エビ インドネシア
▶卵 青森
   
10月19日(水) 献立: 麦ごはん・さんまのかば焼き・大根ときゅうりのゆかり和え・のっぺい汁・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 今日の里芋と小松菜は杉並区松庵の栗原さんの畑でとれたものです。いずれもとれたてのものを、早朝から生産者の方が自ら給食室に納品してくださっています。
▶米粒麦 福井・富山
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 青森
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶さといも 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶さんま 北海道
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
10月20日(木) 献立: 麦ごはん・さわらの西京焼き・野菜の煮物・ごまあえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 さわらの西京焼きには、西京みそを使いました。そのためか、魚料理なのに残りが少なく、よく食べていました。
▶米粒麦 福井・富山
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶さわら 韓国
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
10月21日(金) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ゴマ入り粉吹芋・りんご・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉 今日はリクエストメニュー「きなこ揚げパン」です。意外と知られていないことですが、揚げパンは、給食室の大きな釜で新鮮なサラダ油を使って挙げているのです。写真は大量のパンを揚げているところ。
▶白菜 長野
▶長ネギ 青森
▶ニラ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ