杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 村岡先生のリクエスト給食:山形県の郷土料理  麦ごはん 山形の芋煮 カリカリ鯵の干物 ずんだ餅 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は養護教諭の村岡先生のリクエスト給食です。山形県の牛肉を使った山形いも煮、干物、ずんだ餅です。干物はから揚げにすると食べやすくなりました。ずんだ餅は宮城県が有名ですが、山形県でも食べられているそうです。ランチ放送での村岡先生のお話はとても勉強になりました。
▶押し麦 福井県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶まいたけ 新潟県
▶鯵の干物 静岡県
▶枝豆 北海道
▶白玉粉 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶とうふ 秋田県
▶牛肉 佐賀県

2月23日(火) 献立: 天皇誕生日
2月24日(水) 献立: ドライカレー 千切りサラダ カルピスゼリー

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は挽肉の一部を大豆に変えて作った大豆入りドライカレーです。千切りサラダはひじきも入った定番のサラダです。ゼリーはカルピスを使いました。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レーズン カルフォルニア
▶ひじき 長崎県

2月25日(木) 献立: ✈🚃GO!TO!給食✈🚃:岐阜県の郷土料理:肉うどん 五平餅 磯和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は岐阜県の郷土料理の五平餅を紹介ました。給食室で一つ一つ心を込めて作りました。“初めて食べておいしかった!”“また食べたい”といってくれた子ども達!ありがとう♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡嬉しいです。
▶米 宮城県
▶もち米 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶ながねぎ 高知県
▶ほうれん草 愛知県
▶かまぼこ 北海道
▶さば節 鹿児島県
▶昆布 北海道
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白すりごま 南米
▶ホールコーン 北海道
▶刻みのり 千葉県
▶うどん 学校給食会

2月26日(金) 献立: 荒木先生のリクエスト給食:フィンランド料理 フィンランドのキャロットライス ロヒケイット(サーモンクリームスープ) フィンランドのりんごのケーキ ジョア(ブルーベリー)

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 2月最後の給食は荒木先生のリクエスト給食です。ムーミンが大好きな先生はフィンランドの料理を紹介してくださいました。ランチ放送で荒木先生よりムーミンのお話、そしてフィンランドのお話がたくさん聴けました。子ども達もとても喜んでいました。
▶米粒麦 福井県
▶鮭 岡山県