杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 三色そぼろご飯 けんちん汁 清見オレンジ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 鶏肉と高野豆腐・炒りたまご・ほうれん草ともやしを使った三色のそぼろご飯です。お弁当箱にも合いそうです。
▶ほうれんそう 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 宮崎県
▶清見オレンジ 和歌山県
▶鶏肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県
▶こんにゃく 群馬県

3月9日(火) 献立: 吉岡副校長先生のリクエスト:すぎいちランドへようこそ!★夢と魔法の王国の給食でした★

▶オレンジジュース ヤクルト 今日は副校長先生がすぎいちランドへ招待してくださいました!★シンデレラのかぼちゃのパン★アラジンのタンドリーチキン★ランドのミネストローネ(ミッキーと仲間たちをさがそう!)★ディズニーチュロス★オレンジジュース (⋈◍>◡<◍)。✧♡♬子供たちも大喜び♬
▶かぼちゃのパン 給食会
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶トマト 千葉県

3月10日(水) 献立: キムチ炒飯 青菜とコーンのスープ フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は人気のキムチ炒飯です。今年度の給食も残すところあと10回となりました。最後まで残さずに食べてください。
▶米粒麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 高知県
▶白いりごま 南米
▶白菜 茨城県
▶コーン 北海道
▶たまご 岩手県

3月11日(木) 献立: 3.11 献立 麦ごはん 鮭の塩焼き すいとん たくあんと切干大根のごま炒め 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 東日本大震災から10年。今日は各地域で炊き出しの時に食べられているすいとんを作りました。ランチ放送では震災のお話をし、今なお復興に尽力されている方々への応援の気持ち、そして普通に給食を食べられることへの感謝の気持ちを伝えました。
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たくあん 宮崎県
▶切り干し大根 長崎県
▶白いりごま 南米
▶甘塩鮭 北海道

3月12日(金) 献立: 千葉県の郷土料理:菜の花ご飯 いわしのさんが焼き えのき入りすまし汁 春キャベツのナムル 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は千葉県の菜の花畑をイメージしながら、南房総から届いた菜の花を使ってご飯を作りました。さんが焼きは大葉をのせて焼く場合が多いようですが、給食では海苔で包みこむように成形してオーブンで香ばしく焼きました。お魚ハンバーグだね!っていう子供たちもいました。
▶菜の花 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 高知県
▶しょうが 長野県
▶えのきたけ 愛知県
▶きゃべつ 岩手県
▶たまご 新潟県
▶赤色辛みそ 熊本県
▶やきのり 千葉県
▶鰯ミンチ 千葉県
▶昆布 北海道

3月13日(土) 献立: すぎいちランドへようこそ!