杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 準備中
1月24日(火) 献立: おにぎり、牛乳、鯖の塩焼き、野菜の香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 日本で学校給食が始まったのは明治22年です。山形県の学校でお坊さんが集まり、お弁当を持ってこられない子供たちにお昼を作って食べさせたのは始まりです。今日のメニューはそれにあたります。
▶ゆかり 愛知
▶炊き込めわかめ 宮城
▶のり 兵庫
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 愛媛
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月25日(水) 献立: 揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツゼリー
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 1月24日~30日は学校給食週間です。この機会に学校給食の歴史や役割について考えてみましょう。今日は昭和40年ごろから人気のあった「揚げパン」を作りました。
▶きなこ 北海道
▶砂糖 北海道
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶きくらげ 熊本
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ねぎ 埼玉
▶にら 群馬
▶生姜 高知
▶鶏ガラ 茨城
▶粉寒天 長野
▶粉ゼラチン フランス
▶パイナップル タイ
▶みかん缶詰 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月26日(木) 献立: 深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、せんべい汁、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 深川めしは東京都の郷土料理です。昔、東京湾でもあさりがたくさんとれていました。あさりを使った料理が深川でよく作られていたことから東京の郷土料理になりました。
▶押し麦 富山
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶グリンピース アメリカ
▶のり 瀬戸内海
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶ねぎ 千葉
▶せんべい 青森
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月27日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、野菜のおかか和え、豚汁
食材

産地
▶米 青森 昭和40年度前までは、給食でよくクジラを使っていました。栄養が豊富で豊富で値段が安かったこともあり、揚げたり肉の代わりにシチューにつっていました。
▶押し麦 富山
▶くじら 和歌山
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶かつお節 静岡
▶煮干し 兵庫
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶大根 神奈川
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ