杉並区立学校の給食
三谷小学校


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9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそだれ、野菜のからしじょうゆあえ、なすのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など なすは、夏にとれる野菜であることから、「夏の実」とよばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」と呼ばれるようになったといいます。夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。今日の給食では、みそ汁になすを入れました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶かつお 宮城県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶なす 群馬県
▶しめじ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶小葱 群馬県
   
9月21日(水) 献立: ビビンバチャーハン、牛乳、わかめスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、韓国料理の「ビビンバ」をアレンジした「ビビンバチャーハン」です。今日は、盛りつけが大変にならないように、でも、食べたときにビビンバの味を楽しめるよう、給食室の調理員さんたちと考えて、「ビビンバチャーハン」を作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
   
9月22日(木) 献立: わかめおにぎり、牛乳、ほっけの一夜干し焼き、ご汁、きなこおはぎ
食材

産地
▶牛乳 東京など 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉もあるように、お彼岸は、ちょうど季節の変わり目にあたります。お彼岸といえば「おはぎ」です。給食の「おはぎ」は、「あんこ」のおはぎが定番でしたが、今回は「きなこ」のおはぎです。もち米を炊き、1個1個丸めて作り、きなこをまぶしました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・埼玉県
▶ほっけ ロシア
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶もち米 千葉県
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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