済美小学校

←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、グレープゼリー、牛乳

▶米 岩手県産 今日から1年生も給食が始まります。1年生でも食べやすく、家庭で馴染みのあるカレーライスを出しました。給食の時間も楽しく過ごせるといいですね!たくさん食べて元気に過ごしていきましょう!
▶豚肉 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月16日(火) 献立: 麦ご飯、ポテトコロッケ、ごぼうと油揚げのみそ汁、小松菜のごま醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日の献立のポテトコロッケはじゃが芋を潰すところから揚げるところまで全てを給食室で作っています。とても手のかかる料理ですが、給食室ではおいしく作れるように調理員さんが一所懸命、作ってくれています。作ってくれた人に感謝して食べましょう!
▶豚肉 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月17日(水) 献立: スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、くだもの、牛乳

▶豚肉 埼玉県産 今日は児童に人気のサウピカンサラダです。サウピカンとはブラジルの料理で、じゃがいもを千切りにして素揚げにしたものです。普段はサラダがあまり好きではない児童もサウピカンサラダはもりもり食べることができます。
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

4月18日(木) 献立: 麦ご飯、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、かきたま汁

▶米 岩手県産 ホキとはスーパーなどでは見かけない魚だと思います。ホキは輸入される白身魚でも人気が高く、アメリカやヨーロッパで人気の魚です。色々な所で獲れるので旬がないというのも特徴です。脂肪分が少なく、淡白な味わいです。バター焼きやムニエル、フライにして食べることが多いです。                                          本日、牛乳の提供はありません。
▶ホキ ニュージーランド産
▶卵 青森県産
▶いんげん 沖縄県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産

4月19日(金) 献立: 麻婆ライス、チンゲン菜ときのこのスープ、華風きゅうり

▶米 岩手県産 麻婆ライスにかける麻婆豆腐は四川料理のひとつで辛いというのが特徴です。正式には陳麻婆豆腐と言い、陳富文の妻が貧しくて材料が少ない中、家にあるものでお客さんに作ったのが最初だと言われています。 この料理名は陳富文の妻があばた面だったことから「麻」があばた、「婆」はおかみさんという意味をつけて麻婆豆腐となったそうです。                                                         本日、牛乳の提供はありません。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 鳥取県産