杉並区立学校の給食 | |
桃井第三小学校 |
2013年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | 今日は5月生まれのなかよし給食です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 福井県 富山県 石川県 佐賀県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶冷凍グリーンピース | アメリカ | |||
▶白いりごま | 南米エチオピア | |||
5月21日(火) | 献立: | ピースごはん、サケの塩焼き、じゃがいものきんぴら、もやしと小松菜のあまじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | 今日のグリーンピースは1年生がむいてくれまいた。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山・宮城・栃木・福井・群馬・長野・新潟・茨城県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶グリーンピース | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶棒昆布 | 北海道 | |||
▶炊き込みわかめ | 韓国・日本 | |||
5月22日(水) | 献立: | 炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶たけのこ(ゆで) | 熊本県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶メロン | 熊本県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶みそ赤 | 長野・北海道 | |||
▶黒みそ | 長野・青森、新潟 | |||
▶白いりごま | パラグアイ | |||
▶豆板醤 | 四川 | |||
5月23日(木) | 献立: | 麦ごはん、みそ汁、きんぴらコロッケ、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶精米 | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 福井県 富山県 石川県 佐賀県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶みそ赤 | 長野・北海道 | |||
▶みそ白 | 長野・北海道 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶にぼし | 瀬戸内 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
5月24日(金) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、焼きシシャモ、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント欄参照 | ||
▶精米 | 岩手県 | |||
▶米粒麦 | 富山・宮城・栃木・福井・群馬・長野・新潟・茨城県 | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県・群馬県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶かまぼこ | スケソウタラ(アメリカ) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぶ(葉も含む) | 埼玉県 | |||
▶レモン | 和歌山県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶刻み昆布 | 静岡県 | |||
▶みそ(白) | 長野・北海道 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|