杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 きんぴらコロッケ おかか和え みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 のりの佃煮も、給食では手作りです。今日はゆる過ぎず固過ぎずおいしくできて、ごはんがすすんでいました。
▶麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 青森県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
   
6月29日(火) 献立: チンジャオロースー丼 牛乳 わかめスープ 小玉すいか
食材

産地
▶米 秋田県 ピーマンが苦手な子もいますが、チンジャオロースー丼はよく食べていました。某先生から「この料理を考えた人は天才だよなぁ」と言われるくらい、おいしくできました。給食では肉に紛れて高野豆腐も使用しています。
▶麦 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶エリンギ 長野県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶チンゲン菜 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶小玉すいか 茨城県
   
6月30日(水) 献立: きな粉揚げパン 牛乳 キャベツと肉団子のスープ煮 コーン入りこふき芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 おなじみきな粉揚げパンは、前回に続き黒砂糖パンを使用しました。不足しがちな鉄分を補えます。子供たちも違和感なくよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 茨城県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 茨城県
   
7月1日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 カリカリに油で揚げたじゃが芋を、きんぴらに混ぜる人気メニューです。
▶麦 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 静岡県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
   
7月2日(金) 献立: 肉うどん 牛乳 ポテトたこ揚げ 野菜のごま和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください 半夏生には、関西ではたこを、讃岐ではうどんを食べる習慣があるそうです。給食では肉うどんとポテトたこ揚げを作りました。
▶たまご 青森県
▶豚肉 青森県
▶たこ 南アフリカ
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 静岡県
▶もやし 栃木県
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ