杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2021年6月 第4週 |
6月28日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 きんぴらコロッケ おかか和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | のりの佃煮も、給食では手作りです。今日はゆる過ぎず固過ぎずおいしくできて、ごはんがすすんでいました。 | |
▶麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
6月29日(火) | 献立: | チンジャオロースー丼 牛乳 わかめスープ 小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ピーマンが苦手な子もいますが、チンジャオロースー丼はよく食べていました。某先生から「この料理を考えた人は天才だよなぁ」と言われるくらい、おいしくできました。給食では肉に紛れて高野豆腐も使用しています。 | |
▶麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶小玉すいか | 茨城県 | |||
6月30日(水) | 献立: | きな粉揚げパン 牛乳 キャベツと肉団子のスープ煮 コーン入りこふき芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | おなじみきな粉揚げパンは、前回に続き黒砂糖パンを使用しました。不足しがちな鉄分を補えます。子供たちも違和感なくよく食べていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県 | |||
7月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | カリカリに油で揚げたじゃが芋を、きんぴらに混ぜる人気メニューです。 | |
▶麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
7月2日(金) | 献立: | 肉うどん 牛乳 ポテトたこ揚げ 野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | 半夏生には、関西ではたこを、讃岐ではうどんを食べる習慣があるそうです。給食では肉うどんとポテトたこ揚げを作りました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
7月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|