杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 麦ごはん 生揚げの肉詰め 野菜の煮物 ブロッコリーのからし醤油
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(11月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は生揚げをたっぷり半丁使って、肉詰めの煮物を作りました。スチームオーブンで鉄板に並べて煮るので、煮崩れないで仕上がりました。ブロッコリーは旬の食材で、たっぷりのビタミンが魅力的な野菜です。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 香川県
   
12月18日(火) 献立: ちゃんこうどん 粉吹き芋 五平もち 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(11月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は新メニューの五平もちを作りました。中学生はたくさんのエネルギーを使いますので、うどんが主食の時は、お米の料理でエネルギーを補います。五平もちは中部地方の郷土料理で、給食ではアイスの棒にもち米いりのごはんをつけて、甘辛いみそをのせて焼きます。
▶米 千葉県・岩手県
▶もち米 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶みかん 熊本県
   
12月19日(水) 献立: 大豆入りじゃこごはん いわしのさんが揚げ けんちん汁 かぶの風味づけ
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(11月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は千葉県の郷土料理「いわしのさんが焼き」をアレンジした料理を作りました。いわしのすり身を豆腐やひき肉、ネギ、みそと一緒に混ぜ合わせて、のりを巻いて揚げます。みそが入っていて、すぐに揚げ色がついてしまうので、低温でじっくり加熱しました。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶えのきたけ 新潟県
▶かぶ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
   
12月20日(木) 献立: キムチチャーハン 棒ぎょうざ わかめスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(11月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日のキムチチャーハンは卵入りです。卵の黄色やピーマンの緑色で、彩りよく仕上げています。体調を崩して休んでいる人や早退をする人が少しずつ出てきています。食べられる人は給食をしっかり食べて、休養とうがい、手洗いで体調管理をしてほしいと思います。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶りんご 秋田県
   
12月21日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサのごまだれかけ かぼちゃのそぼろ煮 もやしのみそ汁 ゆずゼリー
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(11月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は22日の冬至にちなんで、かぼちゃのそぼろ煮とゆずゼリーを作りました。冬至は、一年間で昼間が一番短い日で、この季節に病気を予防するために、夏に収穫されたかぼちゃを保存してビタミン源として食べていました。冬至にはゆず湯にも入りますが、今日はゆずを絞ってゼリーに仕上げています。
▶米 千葉県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶にんじん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 熊本県
▶しょうが 高知県
▶ゆず 高知県
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ