杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: ★ハロウィン給食★チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、パンプキンマフィン、牛乳

▶米 岩手県雫石町 ハロウィン(ハロウィーン)はヨーロッパで発祥したお祭りで、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊や災厄を追い出すための行事でした。今では世界各国で、かぼちゃを使った料理を食べたり仮装をして近くの家に訪れる楽しい民間行事として定着しているようです。給食でもかぼちゃを使ったお菓子、パンプキンマフィンを作りました。※型が横広だったので次回は縦長にして形のよいマフィンを提供できるようにしたいと思います。
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ケチャップ 長野県
▶グリンピース ニュージーランド 国内加工
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶白いんげん豆 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶かぼちゃ 北海道

11月1日(火) 献立: さつまいもごはん、さわらの香味焼き、大根と豆腐の味噌汁、野菜の甘醤油和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 今日から11月になりました。寒さも少しずつでてきて、紅葉もみられるようになりました。杉十小は公園に囲まれた緑豊かな校庭があるので、春は桜を、秋は紅葉を楽しむことができます。今日の給食は秋が旬のさつまいもを使った主食ごはんが登場しました。今の時期のさつまいもは甘く、新米とマッチして非常においしく炊きあがります。
▶さつまいも 千葉県
▶さわら 韓国 国内加工
▶長ねぎ 秋田県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶油揚げ 新潟県
▶だいこん 千葉県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶とうふ 新潟県
▶みそ 国産
▶ほうれんそう 栃木県

11月2日(水) 献立: 麦ごはん、ガイヤーン、ビーフンスープ、野菜のドレッシング和え、牛乳

▶米 岩手県雫石町 ガイヤーンはタイ料理のひとつ。「ガイ」は”鶏肉”、「ヤーン」は”あぶり焼く”という意味で、日本でいう焼き鳥料理です。タイでは各店独自の秘伝のタレをたっぷりつけてから炭火を使って焼いています。炭火でじっくり焼いているので、余分な油が落ち、皮がカリカリ、中はジューシーに仕上がるそうです。もち米で炊いたごはんと一緒に食べることが多いそうです。
▶長ねぎ 秋田県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶たけのこ 熊本県
▶ビーフン タイ 国内加工
▶キャベツ 東京都
▶ほうれんそう 栃木県
▶ホールコーン 北海道

11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: マーボーライス、白菜スープ、みかん、牛乳

▶米 岩手県雫石町 麻婆豆腐(まーぼーとうふ)は中華(四川)料理で有名ですね。150年ほど前、陳さんが経営する小さなお店があり、陳さんの女将さんが作る豆腐料理がとても人気でした。女将さんの顔には軽いあばた(皮膚が少しぶつぶつしている状態)があって陳麻婆(あばたのばあさん)と呼ばれ親しまれ、女将が作る豆腐料理を麻婆豆腐というようになったそうです。
▶とうふ 新潟県
▶豚肉 埼玉県