杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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12月12日(月) 献立: 麦ごはん、豆腐チゲ、野菜のナムル、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 豆腐チゲはかための絹豆腐を食べやすい大きさにカットし、キムチとトウバンジャン・コチュジャンなどの香辛料を加えてピリ辛に仕上げました。アクセントとしてニラを少し多めに入れました。1年生は初めての料理なので、食べられるように辛さはおさえめにし、甘い乳ない豆腐を組み合わせました。しかし、ほとんどの1年生は「辛くない!」「もっと辛くても大丈夫!」と教えてくれました。たくさん食べられたようで、よかったです。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶みそ 国産
▶しめじ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶とうふ 東京都杉並区
▶キムチ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶みかん(缶) 和歌山県、愛媛県
   
12月13日(火) 献立: ★新献立 さつまいもパイ★しょうゆラーメン、なんでもせんぎりサラダ、さつまいもパイ、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 国産 今月の新献立第2弾は、ぎょうざの皮で包んで揚げたさつまいもパイです。蒸したさつまいもを熱いうちにつぶします。砂糖・塩を少し加えて少し練ります。最後に刻んだパインアップルを混ぜたら、さつまいもあんの完成です。普通のパイ生地よりぎょうざの皮で揚げると、冷めてもパリッとしているのでオススメです。子どもたちからとても好評でした。※さつまいもパイは杉並区学校給食レシピ”クックパッド”にも紹介されています。
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶きくらげ 大分県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶レモン 和歌山県
▶さつまいも 茨城県
▶パインアップル インドネシア 国内加工
   
12月14日(水) 献立: ★2年生が考えたサトイモ料理★麦ごはん、ぶりの照り焼き、サトイモの味噌汁、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 2年生が考えたサトイモ料理第四弾は「サトイモの味噌汁」でした。いつもの味噌汁に入っているじゃがいもをサトイモに変更し、少し厚めにカットしました。サトイモは稲より早く日本で育て食べられており、日本人にとって貴重な食べ物でした。また、サトイモには「ガラクタン」「ムチン」と呼ばれる粘り成分が多く含まれており、胃、腸、肝臓、腎臓など多くの臓器にはたらきかけ、免疫力(病気を防ぐ力)を高める効果があります。
▶麦 福井県、富山県
▶ぶり 青森県
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶油揚げ 東京都杉並区
▶こまつな 埼玉県
▶みそ 国産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
12月15日(木) 献立: ★リザーブ給食★≪共通≫カレーライス、こまつなサラダ、いちご≪選択≫①メインのおかず(トンカツorイカフライorハンバーグ)②ジョアの味(プレーンorマスカットorオレンジ)
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日はみなさんが楽しみにしていたリザーブ給食です!今回は1学期と違い、食べられるもの・量を個別に選んでもらいました。リザーブ給食とは、自分で考えて選択する特別な給食です。このイベント給食は1学期と2学期に1回ずつあり、それを理解した上で3年生以上は3学期にバイキング給食(ビュッフェ形式)を実施します。これらは食品を選択する力を育てることを目的としています。”自分で選択する”という意思行動があるため、「なんでも食べてみる」「好き嫌いしないでがんばろう」という気持ちが育っているようです。
▶麦 福井県、富山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶まぐろ(缶) 新潟県
▶レモン 和歌山県
▶いちご 福岡県
▶ジョア ヤクルト
▶いか 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 埼玉県
▶みそ 国産
▶とうふ 東京都杉並区
▶たまご 群馬県
   
12月16日(金) 献立: ★2年生が考えたサトイモ料理★コーン茶飯、サトイモ入りおでん、野沢菜のごま炒め、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 2年生が考えたサトイモ料理第五弾はおでんです!サトイモを入れる地域・家庭もあるそうです。煮込む料理なので、崩れないように大きめにカットし、ゆっくりかき混ぜて調理しました。ホクホクとした食感と、ほんのりとした甘さがだし汁にも伝わっておいしくなりました。おでんの具は地域によって違うそうです。家庭と給食での違いを探してみても楽しいかもしれませんね。
▶麦 福井県、富山県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶つみれ 国産
▶がんもどき 北海道
▶むすびこんぶ 北海道
▶揚げボール 味の浜藤
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶さつまあげ 味の浜藤
▶ちくわぶ 国産
▶ごぼう巻き 味の浜藤
▶うずらたまご 国産
▶野沢菜づけ 長野県
▶白ごま パラグアイ 国内加工
▶みかん 和歌山県
   
12月17日(土) 献立: 2学期は12月22日(木)で終了です。給食は22日まであります。
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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