杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: シーフードトマトクリームスパゲティ、牛乳、茹で野菜のドレッシングソース、スイートパンプキン
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもをそれぞれ蒸してつぶし、さとう、牛乳、バター、生クリームを混ぜ合わせて作りました。かぼちゃの皮を細く切って刺し、見た目もかぼちゃのように可愛らしく仕上げました。ハロウィンにちなんだデザートです。【10月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶あさり 福岡県・佐賀県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶さつまいも 千葉県
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのもみじ焼き、筑前煮、野菜のみそドレッシング
食材

産地
▶米 秋田県 ずいぶんと秋らしくなってきました。これから紅葉の美しい季節です。給食でこの時期に登場するのが「もみじ焼き」です。マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ合わせてソースを作り、マスにかけて焼いています。筑前煮も里芋やれんこん、ごぼう、にんじんなど、秋から冬にかけておいしい根野菜をたっぷりと入れて作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
   
11月2日(水) 献立: 切干ごはん、牛乳、菊花蒸し、せんべい汁、柿
食材

産地
▶米 秋田県 菊花蒸しは、シュウマイの皮の代わりにコーンをまぶし、菊の花に見立てて蒸しています。秋らしい料理です。せんべい汁は青森県八戸市周辺で食べられている郷土料理で、南部せんべいを入れています。だしがたっぷりと染み込んだせんべいがおいしい汁物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶柿 奈良県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 鶏ごぼうピラフ、牛乳、さつまいものクリームシチュー、きびなごのから揚げ
食材

産地
▶米 秋田県 今日のクリームシチューは、さつまいもを入れて作りました。今が旬のさつまいもの甘さが引き立つシチューです。仕上げにチーズを加えることで風味とコクだけでなく、カルシウムもしっかりとることができます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶鶏肉 茨城県
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶いんげん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ