杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 鶏おこわ、牛乳、かぼちゃほうとう、ワカサギのから揚げ、竹輪の磯部揚げ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 かぼちゃほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り、平らに切った「ほうとう麺」を、かぼちゃや大根、にんじんなど、たっぷりの具材と一緒にみそ味で煮込んで作ります。生麺のまま汁に入れて煮込むので、とろみがついて冷めにくく体が温まります。冷え込む山梨の冬には欠かせない料理です。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶わかさぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶りんご 山形県
   
12月13日(火) 献立: 五目あんかけ焼きそば、牛乳、とうもろこしと卵のスープ、手作りミニ肉まん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は中国の料理です。冬になると食べたくなるのが「肉まん」。中国では中に具を包んだ「包子(パオズ)」、包んでいない「饅頭(マントウ)」の2種類があり、肉以外にも、野菜なナッツ、ごまなど様々な具を包んで食べるそうです。今日は給食室で生地を発酵させ、一つ一つ丁寧にひだを作りながら包みました。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの松前煮、五目きんぴら、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 さんまの松前煮は、さんまと昆布、しょうがをしょうゆ、酢、さとうなどの調味料で甘辛く煮ています。1時間以上じっくりと煮ることで骨までやわらかくなります。味のしみた昆布もおいしく食べられます。骨をとるのが面倒な人も食べやすい煮魚です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 千葉県
   
12月15日(木) 献立: メキシカンライス、牛乳、白菜の米粉クリーム煮、サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 冬野菜のおいしい季節となりました。今日はたっぷりの白菜を使ったクリーム煮です。通常のシチューはバターと油と小麦粉でホワイトルウを作ってとろみをつけるのですが、米粉でとろみをつけてから、仕上げにバターと生クリームでコクを出して仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
   
12月16日(金) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、豆乳みそ汁、塩麴入り卵焼きのあんかけ、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 かわいらしいネーミングの「かつおくんわかめちゃんごはん」は、名前の通り「かつお」と「わかめ」が入ったごはんです。油でカリッと唐揚げにして甘辛いタレをからめたかつおを、茎ワカメも入ったわかめごはんに混ぜ合わせています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶みかん 和歌山県
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ