杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 親子丼、牛乳、沢煮わん、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食にでるみそ汁やすまし汁、カレーやスープには、それぞれの料理にあった「だし」をとって作っています。特に和食では、昆布やさば節、煮干しといった食材から「だし」をとります。今日の「沢煮わん」は、昆布とさば節で「だし」を取りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶みつば 群馬県
▶いちご 宮崎県
   
2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: タンタンメン、牛乳、ポテトたこ揚げ、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、中華の四川料理を紹介します。四川料理とは、中国の四川省という地域で食べられている郷土料理です。四川料理は、とうがらしなどの香辛料をきかせて、からい味つけにするのが特徴です。今日の給食のタンタンメンも四川料理で、他にも、マーボーどうふやホイコーローなどがあります。今日のタンタンメンは、にんにく・しょうが・トウバンジャン・ラー油を入れて、みなさんでも食べやすいピリカラのスープに仕上がっています。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶たこ 南アフリカ
▶卵 岩手県
▶みかん 静岡県
   
2月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉のねぎみそ焼き、糸寒天のごま酢あえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、和食の献立です。和食には、和食ならではの食べ方があります。それは、「口中調味」です。和食のおかずは、ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味つけになるものが多いです。口の中で、ごはんにおかずの味を重ねて、よくかみ、味わいのうつろいや味の変化を楽しむ「口中調味」は、日本人が昔からしてきた食べ方です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶小松菜 東京都
   
2月14日(金) 献立: パエリア、ジョア、野菜のスープ煮、ブラウニー
食材

産地
▶米 青森県 今日はバレンタインデーなので、ブラウニーを作りました。日本では、バレンタインデーには、女性から男性へチョコレートをわたすことが多いですが、外国では、男性から女性に花束などをプレゼントすることが多いようです。国が変われば、文化もいろいろありますね。今日のブラウニーは、給食室から三谷小の全員へのプレゼントです。
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶いか 北海道・青森県
▶えび インド
▶あさり 国産
▶ピーマン 宮崎県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
2月15日(土) 献立: 準備中
2月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ