杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 小松菜の磯和え 牛乳

▶米 千葉県 いよいよ夏休みまであと少しです。しっかり食べて元気にすごしてくださいね。スープは旬の冬瓜を使ったスープです。油揚げの春巻きは春巻きの具を油揚げに詰めたヘルシーな春巻きです。磯和えは人気の和え物です。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・青森・秋田・宮城・北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶ニラ 栃木県
▶むきえび ミャンマー
▶しめじ 長野県
▶冬瓜 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶油揚げ 佐賀県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 東京都
▶のり 熊本県
▶ホールコーン 北海道

7月12日(火) 献立: ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢世界の料理:インド☆キーマカレー タンドリーチキン フルーツヨーグルト 牛乳

▶米 宮崎県 今日は蒸し暑い日にぴったりのキーマカレーです。色々なスパイスを使って作りました。タンドリーチキンはカレー粉をはじめとする色々なスパイスをブレンドし、にんにく、玉ねぎのすりおろしとヨーグルトを合わせた特製調味液に漬け込んだ鶏肉を焼きます。デザートのヨーグルトにはパイナップルとナタデココを合わせて仕上げました。
▶米粒麦 福井県
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 長野県
▶セロリ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶豚骨 埼玉県

7月13日(水) 献立: 味噌ラーメン パリパリひじき おひたし 牛乳

▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は子どもたちに人気の味噌ラーメンを作りました。スープは豚骨と鶏ガラ、野菜で特製スープを作ります。パリパリひじきはひじきとチーズを使ったおいしい春巻きです。
▶牛乳 7月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶赤味噌 長野県
▶鶏がら 岩手県
▶ひじき 長崎・三重県
▶きくらげ 大分県
▶チーズ QBB
▶かつおぶし 鹿児島県

7月14日(木) 献立: ✈🚃🚢GO!TO! 給食✈🚃🚢世界料理☆ハワイ ロコモコ丼 フライドポテト 冷凍パイン 牛乳

▶米 青森県 夏休みまであと4日となりました。今日はハワイ献立です。ハワイのソウルフードとされている『ロコモコ』を作りました。子供たちにはハワイに行ったつもりで?!ウクレレのハワイ音楽と共に(*^^)vロコモコを食べてもらいました。 *本来はご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせてソースをかけますが、給食では食べやすい炒り卵で仕上げています。フライドポテトとパインも人気でした。
▶押し麦 福井県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶たまご 青森県
▶冷凍パイン タイ産
▶じゃがいも 長崎県

7月15日(金) 献立: 夏野菜の中華丼 はるさめとわかめのスープ 3年生が皮むきした蒸しとうもろこし 牛乳

▶にんにく 青森県 今日は中華丼です。定番の中華丼とは一味ちがう夏野菜を使って作りました。魚介は海老のかわりにホタテを使いました。(*^-^*)1時間目に3年生が皮を剥いてくれたとうもろこしです。
▶たまねぎ 兵庫県
▶たけのこ 愛媛県