杉並区立学校の給食
八成小学校


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5月8日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの辛子みそ焼き・早苗汁・おかか和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日の汁物は、たけのこ・ふき・わらびなどの季節の山菜が入った「早苗汁」です。1年生は、ふきやわらびは初めて見る・食べる子も多いようで、不思議そうによく見ながら食べていました。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶さわら 韓国
▶とり肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶新たけのこ(ゆで) 愛媛・熊本・鹿児島
▶ふき 群馬
▶わらび(ゆで) 青森・秋田
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
   
5月9日(火) 献立: キムチチャーハン・牛乳・ぱりぱりひじき・中華スープ・美生柑
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 ぱりぱりひじきは、ひじきとにんじんを甘辛く煮たものとチーズを混ぜた具を春巻きの皮に包んで油で揚げて作ります。ひじきを使った料理は比較的残りやすいですが、食べやすい味付けと、春巻きで包んだ見た目で、低学年でも抵抗が少なく、食べやすいようでした。
▶米 茨城
▶粒麦 茨城・福井
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶干ひじき 長崎・三重
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶たけのこ(ゆで) 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月10日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・のっぺい汁・春キャベツの塩昆布和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 キャベツは季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春にとれるキャベツは「春キャベツ」といい、やわらかく甘みがあり、みずみずしいのが特徴でサラダなどに向いています。今日は柔らかい春キャベツをたっぷり使って、塩昆布とごま油で和えた「春キャベツの塩昆布和え」をつくりました。
▶米 茨城
▶粒麦 茨城・福井
▶里芋 千葉
▶鶏ひき肉 宮崎
▶にんじん 徳島
▶干ししいたけ 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
   
5月11日(木) 献立: わかめうどん・牛乳・野菜のごまだれ和え・草団子
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日は給食室で草だんごをつくりました。春に育つ「よもぎ」という緑の葉を白玉粉で作った生地に練りこんで団子をつくり、きなこをまぶしました。よもぎには独特の香りがあり、その香りにはリラックス効果があります。野の香りが豊かな、この季節ならではの和菓子を味わってみましょう。
▶豚肉 埼玉
▶生わかめ 三陸
▶きなこ 佐賀・北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ キャベツ
   
5月12日(金) 献立: ピースごはん・牛乳・とり肉の香味揚げ・じゃがいものみそ汁・野菜のからし酢あえ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日は生のグリンピースを使って、ピースごはんをつくりました。缶詰や冷凍食品などでグリンピースは1年中出回っていますが、旬の時期はちょうど今頃の春から初夏です。新鮮なものはホクホクとした食感で、香りや甘みが強く、缶詰や冷凍食品とは比べ物にならないくらいとてもおいしい豆です。今日は炊き込みわかめごはんにグリンピースを混ぜて食べやすいピースごはんをつくりました。
▶米 茨城
▶粒麦 埼玉・福井
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 宮崎
▶グリンピース 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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