杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 牛乳、中華丼、チンゲン菜ときのこのスープ、焼きリンゴ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 リンゴは一年中出回っていますが、これからが美味しくなる果物です。今日はリンゴを豆乳バター、砂糖、シナモンをオーブンで焼いた「焼きリンゴ」です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶りんご、しめじ、えのき、白菜 長野県
▶人参 北海道
▶豚肉 山形県
▶いか、ニンニク、鶏肉 青森県
▶チンゲン菜 茨城県
▶長ネギ 秋田県
▶生姜 高知県
▶むきえび ニカラグア
▶ウズラの卵 愛知県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
   
10月24日(火) 献立: 牛乳、里芋ご飯、鶏肉の照り焼き、ゆかりキャベツ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 里芋は秋から冬が旬です。里芋は、親芋から子芋、孫イモ・・・と増えていくので縁起の良い野菜とされお祝い料理に使われます。ホクホク、ねっとり種類によって食感が変わります。今日はご飯とあわせた里芋ごはんです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶キャベツ 群馬県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶豚肉 山形県
▶里芋、小松菜 埼玉県
▶ごぼう、鶏肉 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 秋田県
▶生姜 高知県
   
10月25日(水) 献立: 牛乳,味噌ラーメン、茹でブロッコリー、キャラメルポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 キャラメルは、砂糖を煮溶かしたものに乳製品を加えて作ります。今日はサツマイモを大学芋のように油で揚げた後、キャラメルソースでからめた「キャラメルポテト」です。
▶さつまいも 千葉県
▶ブロッコリー 福岡県
▶豚肉、豚骨 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶長ネギ 秋田県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県、愛媛県
▶小松菜 東京都
   
10月26日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、モヤシと小松菜の甘醤油、めかたま汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ワカメの根元の部分を「めかぶ」と言います。めかぶの部分にはミネラルと食物繊維が豊富です。今日はサバ節の出汁にめかぶを加え卵をとじた「めかたま汁」です。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶えのき 長野県
▶人参、じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶鶏肉、鶏卵、にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 秋田県
▶生姜 高知県
   
10月27日(金) 献立: 牛乳、お月見おこわ、けんちん汁、みたらし団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今夜は「十三夜」。昔から秋の収穫に感謝しながら美しい月を見る習慣です。今日は、お月見おこわ、みたらし団子の「お月見献立」です。今夜きれいなお月様が観れるといいですね。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参,じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう、さやいんげん 青森県
▶長ネギ 新潟県
▶サツマイモ、もち米、大根 千葉県
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ