大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、野菜のレモン酢かけ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 りんごを漢字で林檎と書きます。林檎の「檎」の右側は鳥を意味しています。美味しい果実を目当てに木に鳥が集まっている様子が思い浮かびますね。リンゴの種類は1000種類ほどあるそうです。これから色々なリンゴが出回ってきます。楽しみですね。
▶きゃべつ 愛知県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶豚肉、豚骨 山形県
▶セロリ、リンゴ 長野県

11月7日(火) 献立: 準備中
11月8日(水) 献立: 牛乳、かみかみわかめご飯、焼きシシャモ、かみかみサラダ、飛鳥汁

▶牛乳 月末コメント参照 11月8日は「いい歯」の日です。よく噛むと、肥満防止・味覚の発達・発音がはっきり!・脳の発達・歯の病気予防など体に良いことがいっぱいあります。今日の給食は、噛み応えのある食材をたくさんつかってありますので、噛むことを意識して食べてください。
▶人参,じゃがいも,長ネギ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県

11月9日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、おから入りメンチカツ、三色和え、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日のメンチカツには、食物繊維が豊富な「おから」を入れて、ふっくらとしたメンチカツを作りました。
▶長ネギ、豚ひき肉 群馬県
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県

11月10日(金) 献立: 牛乳,スパゲッティミートソース、サウピカンサラダ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 みんなが大好きミートソースは、給食室で玉ねぎを大きな回転釜でじっくり炒めて作ります。玉ねぎは、生で食べると辛味がありますが、炒めると甘み、旨味が増してくる野菜です。
▶人参 千葉県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶豚ひき肉 山形県