杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月23日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 豚肉と卵チリソース炒め 春雨サラダ 中華ごま団子
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 白玉粉で作る中華のごま団子をじゃがいもを使い作ってみました。味は、あら不思議、本物のごま団子とあまり変わりません。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 北海道
▶大麦 国内産
▶緑豆はるさめ タイ
▶じゃがも 長崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶しめじ 長野県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 神奈川県
   
6月24日(火) 献立: 牛乳 レモンクリームサンド コーンシチュー 切干大根和風サラダ
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 牛乳、砂糖、コーンスターチ、レモン汁で爽やかなレモンクリームを作りました。梅雨時にさっぱりしたパンメニューにしました。
▶豚肉 岩手県
▶生クリーム 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 茨城県
▶レモン アメリカ
▶たまねぎ 佐賀県
▶コーン アメリカ
▶クリームコーン アメリカ
▶切干大根 宮崎県
▶きくらげ 熊本、鹿児島県
▶もやし 神奈川県
   
6月25日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん えび入り豆腐カツ 野菜炒め フルーツみつ豆
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 豆腐をミキサーにかけたものにえびを加えたものをカツにしました。みなさんにとても好評で食べ残しもほぼありませんでした。
▶豆腐 佐賀県
▶えび ベトナム
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶赤えんどう豆 北海道
▶米 北海道
▶大麦 国内産
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 神奈川県
▶みかん缶 国内産
▶パイン缶 インドネシア
▶黄桃缶 ギリシャ
   
6月26日(木) 献立: 牛乳 新生姜ごはん 鶏肉ソテーねぎ塩ソース ごま和え すいか
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、北海道、岩手、秋田、宮城、青森県 ねぎと塩を使ったさっぱりしたソースを鶏肉にかけました。好評で食べ残し「ゼロ」でした。
▶油揚げ 原料の大豆、佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶餃子の皮 原料の小麦粉、アメリカ、カナダ
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが、新しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 神奈川県
▶キャベツ 茨城県
▶すいか 茨城県
   
6月27日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん とびうおメンチカツ あしたばツナ和え 乳ない豆腐
食材

産地
▶東京牛乳 東京都(多摩地区) 国産食材の日です。今日は特に東京産の食材を使ったメニューです。保護者対象の給食試食会で20名参加していただきました。
▶とびうお 東京都(八丈島)
▶豆腐 佐賀県
▶たまご 青森県
▶ツナ缶 加工地:静岡県
▶米 北海道
▶大麦 国内産
▶あしたば 東京都(伊豆諸島)
▶たまねぎ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶みかん缶 国内産
   
6月28日(土) 献立: 準備中
6月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ