杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月7日(月) 献立: 牛乳 あなごちらし寿司 そうめ汁 サイダーポンチ
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 七夕にそうめんを食べるのは、天の川に見立てているという説と、織姫が織る機織りの糸に見立てているという説があります。
▶油揚げ 大豆:アメリカ、カナダ
▶かまぼこ 原料の白身魚:アメリカ
▶刻みのり 千葉県
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶星型麩(ふ) 不明
▶そうめん 小麦:オーストラリア
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶かんぴょう 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 長野県
▶みかん缶 愛媛県
▶パイン缶 インドネシア
▶黄桃缶 ギリシャ
   
7月8日(火) 献立: 牛乳 中華風混ぜごはん 揚げ餃子 春雨サラダ すいか
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 6月に出せなかったコーンマヨネーズパンをお出ししました。ふかふかの生地に仕上がりました。
▶たまご 岩手県
▶ベーコン 茨城県
▶ソーセージ 茨城県
▶白いんげん豆 北海道
▶調理用乳 国内産原料
▶ちりめんじゃこ 大分県
▶生わかめ 宮城県
▶強力粉 アメリカ
▶じゃがいも 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶トマトピュレ 国内生産
▶たまねぎ 愛知県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶しょうが 高知県
   
7月9日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭南蛮漬け 五目きんぴら みそ汁 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 「南蛮漬け」とは唐辛子を利かせたピリ辛しょうゆダレに漬け込んだ料理のことをいいます。夏向けの料理です。
▶鮭 北海道
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 国内産原料
▶ほうれんそう 栃木県
▶ごぼう 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶冷凍みかん 長崎県、愛知県
   
7月10日(木) 献立: 牛乳 ひじきごはん にら卵焼き 杉並野菜の肉じゃが 杉並野菜のゆで枝豆
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 今日は、杉並区で収穫されたにんじん、じゃがいも、えだまめを使った給食です。葉付きのにんじんを持って教室をめぐったところ、はじめてにんじんの葉を見たという生徒さんもいました。
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ 国内産原料
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶ひじき 長崎県
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶じゃがいも 地場野菜(杉並区)
▶にんじん 地場野菜(杉並区)
▶ニラ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶えだまめ 地場野菜(杉並区)
   
7月11日(金) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ シーフード人参ドレサラダ メロン
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道 早朝、台風が上陸し休校か危ぶまれましたが午前中には通過し、給食も通常通りお出しました。みなさんしっかり食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶いか 中国
▶えび ベトナム
▶調理用乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、岩手、北海道
▶米 北海道
▶大麦 国内産原料
▶トマトピュレ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶グリンピース ニュージーランド
▶キャベツ 茨城県
▶コーン アメリカ
▶メロン 山形県
   
7月12日(土) 献立: 準備中
7月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ