杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: ししじゅうしい 牛乳 ししゃものカレー焼き イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県 ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄の郷土料理です。イナムドゥチはかつお節と豚骨の合わせだしで、とてもおいしくできました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド産、福岡県加工
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 青森県
   
5月23日(火) 献立: 牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 季節の果物、メロンです。今日は熊本県のアンデスメロンです。
▶大麦 国内産
▶米 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶メロン 熊本県
   
5月24日(水) 献立: シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ 揚げごぼうサラダ
食材

産地
▶米 青森県 ごぼうに小麦粉をまぶして揚げたものをサラダにトッピングしました。少し揚げすぎて苦みが出てしまいましたが、よく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 東京都
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
   
5月25日(木) 献立: セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと セサミトーストは、マーガリンと砂糖と白すりごまと練りごまを混ぜたものをパンに塗って焼きました。おススメです。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
   
5月26日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 飛魚のハンバーグ 糸寒天のごま酢和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 飛魚のハンバーグには、豚ひき肉も入れています。好評でした。
▶飛魚 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ