杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2018年12月 第2週 |
12月10日(月) | 献立: | 牛乳、味噌ラーメン、手作り肉まん、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 日本の肉まんは、中国のパオズを日本風に食べやすくしたのが始まりと言われています。今日の肉まんは、生地から給食室で作り一つ一つ包み蒸しあげました。 | |
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶豚肉、豚ひき肉、豚骨 | 埼玉県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶ニラ、もやし | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
12月11日(火) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、たらの味噌田楽、おひたし、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 魚へんに雪でタラと読みます。白くて雪のようなタラの身に衣をつけ油で揚げ、ゆずの香りのする田楽味噌を上からかけた「タラの味噌田楽」です。 | |
▶精米、 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶タラ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜、人参、大根 | 東京都杉並区 | |||
▶長葱、 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
12月12日(水) | 献立: | 牛乳,きつねご飯、焼シシャモ、シャキシャキ和え、芋団子汁、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 芋団子は北海道でよく食べる料理です。芋団子は、蒸したジャガイモをつぶし、そこに澱粉を加え、混ぜ合わせ、丸めます。具沢山の汁に丸めた団子をいれるとモチモチとした食感が汁とからみよくあいます。 | |
▶精米、 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも、 | 宮崎県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶小松菜、人参、大根 | 東京都杉並区 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
12月13日(木) | 献立: | 「リザーブ給食」東京牛乳、コーヒー牛乳、リンゴジュース、ミカンジュース,バターライス、フライドチキン、チキンソテー、じゃこサラダ、千切り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | 今日は飲み物とチキン料理のリザーブ給食。集計結果は、牛乳33人コーヒー牛乳215人リンゴジュース98人みかんジュース69人。フライドチキン334人チキンソテー79人でした。 11月の牛乳産地実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。 | |
▶精米、 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜、人参、 | 東京都杉並区 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶セロリ | 福岡県 | |||
12月14日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、五色煮、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) | ホキの麦みそ焼きの味噌ダレは、米粒麦を茹でて、味噌、砂糖、酒、白ごま、醤油、みりんを良く混ぜ合わて作ります。ゴマたっぷりと甘めの味噌ダレはホキの様な淡泊な魚にかけるととてもよく合います。 | |
▶精米、 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶人参 | 東京都杉並区 | |||
▶ごぼう、鶏卵 | 青森県 | |||
▶さやえんどう | 沖縄県 | |||
12月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|