杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ あっさりスープ からし和え 牛乳
食材

産地
▶米 石川県 今日のコロッケは給食室で作ったおいしいきんぴらごぼう入りです。味がしっかりついているのでソースは使わずに食べられます。調理員さんが給食室で一つ一つ丁寧に作りました。
▶押し麦 福井県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶鶏ガラ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月17日(火) 献立: ドンドン給食:あぶたまどん 豆腐とわかめの澄まし汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は油揚げとたまごを使った丼献立です。
▶押し麦 栃木県
▶さばぶし 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶にんじん 北海道
▶たまご 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶わかめ 三陸
▶ながねぎ 青森県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月18日(水) 献立: 肉うどん さつまいものいがぐり揚げ 切り干しときゅうりの華風和え 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 来週はいよいよ♬合唱祭♬。秋も深まってきました。今日はいが栗に見立てたさつまいものお団子を作りました。周りのいがはそうめんを短くカットして作りました。
▶かつおぶし 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶豚肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しいたけ 大分県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶切り干し大根 北海道
▶牛乳 月末コメント参照
▶さつまいも 千葉県
▶白玉粉 埼玉県
▶たまご 青森県
   
10月19日(木) 献立: 国内産給食の日(食育の日):麦ごはん 鮭の照り焼き のっぺい汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
食材

産地
▶米粒麦 石川県 杉並区の給食は日本の食材のみを使って作る『国内産給食の日』を設定しています。(毎月19日は食育の日です。)
▶押し麦 福井県
▶生鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶かつおぶし 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶とりにく 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 月末コメント参照
   
10月20日(金) 献立: 大豆入りドライカレー マセドアンサラダ フルーツゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 石川県 カレー風味のバターライスにおいしいカレーをかけていただきます。マセドアンサラダは角切りにカットした食べやすいサラダです。
▶押し麦 新潟県産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶牛乳 月末コメント参照
▶みかん 和歌山県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ