杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今日は白菜の栄養についてです。白菜は水分が多い野菜で、その水分量は90%以上です。栄養が特段多いわけではないですが、血液の浸透圧を調節する「カリウム」や歯や骨を強くする「カルシウム」が多いです。白菜は栄養が少なくても水分が多いのでゆでるとかさが減ります。なのでたくさん食べることができて、結果的に多くの栄養を摂ることができます。しかも安く変える野菜ですね。ぜひ、白菜を食卓に取り入れてほしいと思います。 | |
▶たまご | 青森県産 | |||
▶白菜 | 兵庫県産 | |||
▶きくらげ | 熊本県産か鹿児島県産のどちらか | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶にら | 茨城県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月15日(火) | 献立: | ジョロフライス、トマトシチュー、チョコプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はガーナ料理献立です。ガーナはアフリカ大陸にある国です。ジョロフライスはウォルフ族の飯という意味で、鶏や牛の肉と野菜をトマトのスープでごはんを炊きます。香辛料が入るのでピリッとした辛みもあります。トマトシチュー普段のシチューとは少し違うかもしれません。ガーナでは煮込み料理のことをシチューといいます。今日はトマト煮込みということですね。チョコプリンはガーナではチョコレートの原料となるカカオの生産量が多い国です。そんなカカオを使ったプリンを今日は作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月16日(水) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、蛋花湯(タンファータン)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 蛋花湯でタンファータンと読みます。タンファータンはスープのことですね。蛋は「たまご」、湯は「スープ」という意味です。また、スープに浮いた卵が花のように見えるため「花」という漢字が入っています。簡単にいうとたまごスープのことですね。中国のスープはこのように漢字の意味が分かるとどんな料理かわかりやすいですね。他にも酸辣湯は酸っぱくて辛いスープ、粟米湯は粟米が「とうもろこし」という意味で中華風のコーンスープのことです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶白菜キムチ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶きくらげ | 愛媛県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月17日(木) | 献立: | 肉うどん、きなこぼたもち、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はぼたもち…ということでお彼岸の献立です。給食では1日早いお彼岸献立です。春のお彼岸は春分の日から前後3日間です。今年は3月18日~24日ですね。お彼岸とは極楽浄土、苦しみのないあの世のことです。この秋分の時期は彼岸とこの世の距離が1番近くなるといわれています。なのでこの時期にお墓参りをします。お供え物を色々しますが、特にぼたもちは有名ですね。春に咲く牡丹の花にちなんだ和菓子です。日本の伝統行事が失われつつある今でも行われている行事ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶もち米 | 岩手県産か千葉県産のどちらか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月18日(金) | 献立: | 四川豆腐ライス、わかめとたまごのスープ、ぽんかん(みかんに変更になりました)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 中国料理には様々な「醤(ジャン)」が使われています。醤は調味料の1つですね。日本で有名なのは辛い豆板醤ですが、今日の麻婆豆腐には豆板醤の他にも黒豆を発酵させた豆鼓醤や甘みそともいわれる甜麺醤を使っています。今日の料理では3種類の醤を使っていることになります。この他にも白ごまから作る芝麻醬や最近ではXO醤なんていうものもありますね。また、金木犀の花から作る桂花醤なんて言うのもあります。中国には様々な調味料が存在しますね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|