杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、じゃこサラダ、かぶのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。日本でもハンバーグは人気があります。日本では、大根おろしをソースにしたり、てり焼きのソースにしたりして、日本人の口にあうように工夫されてきました。ソースの味つけや、お肉に混ぜる具を変えるだけで、いろいろなハンバーグを楽しむことができます。今日の塩こうじハンバーグは、とうふを入れてやわらかくして、和食にあうハンバーグにしました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 埼玉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶卵 岩手県
▶大根 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
5月31日(火) 献立: きつねごはん、牛乳、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、きつねごはんを作りました。油揚げを使った料理に、「きつね」という名前が使われることがあります。きつねうどんという料理もありますね。油揚げは、きつねの好物という言い伝えがあるからです。昔話や絵本などにも登場してくることがあると思います。今日のきつねごはんは、甘辛く煮た油揚げをごはんに混ぜこんで作っています。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
▶ししゃも アイスランド
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶美生柑 熊本県
   
6月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのかわりみそ焼き、野菜のごまあえ、かぶの和風汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日から6月です。毎年6月は、「食育月間」です。食べることは、生きる上でかかせないことであり、健康な生活を送るための基本となるものです。これから成長し、大人になっても、健康でいるためには、何よりも「食べること」が重要で、今のうちに様々な「食」を経験することが大切です。毎日の給食は、ただのお昼ごはんではなく、食べ物の栄養のことや、季節の食材のこと、給食を作ってくれている調理員さんのこと、食事のマナー、日本の伝統的な食事のことなど、たくさんのことを給食を食べながら学ぶことができます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 青森県
▶長ねぎ 千葉県
   
6月2日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、キャベツメンチ、野菜のいそあえ、大根とわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、今が旬のキャベツを使って、「キャベツメンチ」を作りました。キャベツは、練馬区の農家さんにお願いして、持ってきてもらいました。東京の中でも、練馬区はキャベツの生産量がナンバー1です。みなさんが住んでいる場所は、杉並の中でも練馬に近い地域なので、もしかしたら、練馬のキャベツをおうちでも食べているかもしれませんね。新鮮であまみのあるキャベツのおかげで、メンチカツもおいしくできました!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶キャベツ 東京都
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 東京都
▶長ねぎ 千葉県
   
6月3日(金) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、野菜スープ、ゆでそらまめ
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日の給食のそらまめは、今が旬の野菜です。今日は、三谷小の全員がそらまめを食べられるように、1年生にそらまめのさやむきを手伝ってもらいました。1年生ががんばってくれたので、おいしさも格別です!
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶そらまめ 茨城県
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ