三谷小学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: ひじきチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、レタスのスープ

▶牛乳 東京など 今日の給食のスープには、サラダでよく食べるレタスを使いました。給食で使う野菜は、全て加熱しています。生野菜は給食にはでません。「サラダ」や「あえもの」といった名前のメニューも、全てゆでています。トマトやきゅうりも湯通ししています。そのため、レタスのように生のシャキシャキした食感を楽しむ野菜は、給食には登場しません。今日は、今が旬のレタスを味わってほしいと思い、レタスを煮すぎないように注意しながら、スープを作りました。
▶麦 埼玉県・福井県
▶にんじん 千葉県
▶卵 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶レタス 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 高知県

7月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのしょうが焼き、切り干し大根の煮つけ、キャベツのみそ汁

▶牛乳 東京など 今年は、いつも以上に気温が高く、エアコンや扇風機のない給食室は、まるでサウナのようです。温度は35℃前後、湿度は高い時は80%をこえます。それでも、子どもたちが給食を楽しみに待っていてくれるので、調理員さんも暑さに負けず、水分補給をしっかりしながら、がんばって給食を作ってくれています。子どもたちにも、給食をしっかり食べることで、水分だけでなく、ミネラルもしっかりと補給してほしいと思います。
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 東京都
▶小松菜 東京都

7月6日(水) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、コールスローサラダ、小玉すいか

▶牛乳 東京など 野菜は、一年中食べられるものがたくさんありますが、野菜には「旬」があり、旬の時期に、一番おいしく、栄養価も高くなります。また、野菜には、体に必要な栄養がたくさん含まれています。野菜をよく食べる人は病気になりにくいことが、多くの研究からわかっています。今日は、今が旬の夏野菜を使った「夏野菜カレー」です。トマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃが入っています。
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 東京都
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶なす 東京都
▶ズッキーニ 群馬県
▶きゅうり 東京都
▶小玉すいか 神奈川県

7月7日(木) 献立: とりそぼろのちらしずし、牛乳、七夕汁、ピーチゼリー

▶牛乳 東京など 7月7日は七夕です。今日の給食は、七夕にちなんだ献立です。七夕は、中国から伝わり、奈良時代に日本に広まりました。一年に一度、おりひめとひこぼしが天の川をわたって会うという伝説もあります。給食では、天の川に見立てたそうめんと、星の形の「ふ」やオクラをいれた「七夕汁」を作りました。ちらしずしにもにんじんの星をちりばめました。
▶麦 埼玉県・福井県
▶卵 岩手県
▶れんこん 茨城県
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶オクラ 鹿児島県
▶小松菜 東京都

7月8日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、スタミナなっとう、野菜のいそあえ、とうがんの和風汁、冷とうみかん

▶牛乳 東京など 7月10日は「なっとうの日」です。今日の給食は、この「なっとうの日」にちなんで、「スタミナなっとう」を作りました。「スタミナなっとう」は、鳥取県の給食に出されたことで人気になり、テレビなどでも紹介されています。昨年、このメニューを初めて給食に出しましたが、なっとうが苦手な子から「これなら食べられる」と言われて、うれしかったのを覚えています。なっとうは、栄養価が高く、ふだんから食べてほしい食品の一つです。
▶しめじ 茨城県
▶とうがん 神奈川県