杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 青椒肉絲丼 ニラたまごスープ かぶのかおりづけ
食材

産地
▶米 青森、石川 夏野菜のピーマンと豚肉・竹の子を沢山使い切干大根も加えて、「青椒肉絲丼」を作りました。
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶たけのこ 愛媛
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶にら 栃木
▶かぶ 青森
▶キャベツ 群馬
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶さばぶし 静岡
▶鶏卵 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月28日(火) 献立: 麦ごはん 鰯の揚げ浸し 具だくさんの味噌汁 カリポリサラダ
食材

産地
▶米 青森、石川 今日は鰯の開きに粉をふり、油で揚げてから生姜の香りの甘辛タレをからめた「鰯の揚げ浸し」です。
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶大根 北海道
▶ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶鰯 千葉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月29日(水) 献立: レタスチャーハン わかめスープ サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 青森、石川 新メニューのレタスチャーハンを作りました。生で食べることが多いレタスなので、給食には登場しませんでしたが、今日はレタスをごま油とラー油で炒め醤油で味付けしてチャーハンにしました。
▶ネギ 茨城
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶レタス 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
6月30日(木) 献立: 肉うどん ポテトたこ揚げ 野菜のごま和え 冷凍みかん
食材

産地
▶人参 千葉 今日は「たこ焼き」そっくりの「ポテトたこ揚げ」を作りました。じゃがいもとベーコン・茹でだこ・長ねぎ・卵・紅生姜で作りました。
▶ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶玉ねぎ 群馬
▶豚肉 埼玉
▶蛸 南アフリカ
▶みかん 和歌山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月1日(金) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 華風きゅうり
食材

産地
▶米 青森 石川 今日は春巻きの皮のかわりに油揚げを袋にして、具を詰めて焼いた「油揚げの春巻き」です。
▶たけのこ 愛媛
▶ネギ 千葉
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶冬瓜 沖縄
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
7月2日(土) 献立: 準備中
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ