杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 勤労感謝の日🎌
11月24日(火) 献立: 〇11/24和食の日メニュー〇さつまいもごはん、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、いかのかりん揚げ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶わかめ 三陸  
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 千葉県
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月25日(水) 献立: キムチ炒飯、牛乳、肉片湯、棒餃子
食材

産地
▶豚肉 群馬県  
▶豚骨 青森県
▶こんぶ 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
   
11月26日(木) 献立: 麦ごはん、おかかでんぶ、牛乳、ひじきスープ、擬製豆腐、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶ひじき 長崎県  
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶ねぎ 山形県
▶切り干し大根 宮崎県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月27日(金) 献立: 【給食委員が考えたメニュー♪】さとう揚げパン🍞、牛乳、ホワイトシチュー、サウピカンサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度は、【給食委員が考えたメニュー】が月に1回登場することになりました。栄養バランスや旬や季節なども考慮しながら、本校のみんなが喜ぶ献立を給食委員が立ててくれます。今日は、久我山小学校では初めてとなる「さとう揚げパン」を出しました。久我山小ではきなこ揚げパンやココア揚げパンがよく出ますが、たまには他の味もみんなで楽しんでみたいという給食委員の思いから今回の献立になりました。
▶鶏肉 鹿児島県
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 愛知県
▶セロリ 北海道
▶キャベツ 埼玉県
▶小松菜 千葉県
▶コーン 北海道
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ